Assitol: Riccardo Cassetta è il nuovo presidente

Riccardo Cassetta, presidente Assitol

Riccardo Cassetta è il nuovo presidente di Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia. Succede a Marcello del Ferraro, alla guida dell’organizzazione aderente a Federalimentare e a Confindustria negli ultimi cinque anni.

Cassetta è amministratore unico di Olio Levante srl, impresa d’olio d’oliva nata ad Andria (Bat) un secolo fa e giunta con Riccardo alla quarta generazione. Classe 1963, Cassetta è Cavaliere al merito della Repubblica ed è stato vicepresidente del Consorzio tutela dell’olio Dop Terra di Bari. Oggi è il presidente della delegazione territoriale Bat di Confindustria Bari. Barletta-Andria-Trani, e vicepresidente di Confindustria Bari-Bat. È poi socio fondatore di Aemi, Associazione economica del Messico in Italia.

“Sono onorato e felice per questa nomina – ha commentato il neo presidente – che arriva in coincidenza con il cinquantesimo anniversario della nascita di Assitol. Al tempo stesso, sono consapevole del grande lavoro che mi aspetta. Sono tanti i fronti su cui l’associazione è chiamata a impegnarsi per il cambiamento: basti pensare al coacervo di norme, spesso obsolete, che appesantiscono l’attività industriale. Se vogliamo ridare slancio al nostro agroalimentare, oltre alla semplificazione di norme e regolamenti, dobbiamo puntare su una sempre maggiore collaborazione con le istituzioni, la pubblica amministrazione e, al tempo stesso, con la controparte agricola. L’obiettivo è di riuscire a conciliare le necessità di industria, agricoltura e politica, in modo da essere più competitivi e coesi, come i Paesi nostri concorrenti”.

Sul momento che sta vivendo l’economia mondiale: “Le conseguenze del conflitto in Ucraina, l’inflazione, i rincari legati alla siccità si affrontano lavorando insieme alla filiera e agli interlocutori coinvolti, nessuno escluso”.

Al fianco di Cassetta, nel ruolo di vicepresidenti, Assitol ha nominato Pietro Marseglia, vicepresidente del Marseglia Group, Ivano Mocetti, presidente del CdA di Costa d’Oro, Fabio Maccari, amministratore delegato della Salov, ed Enrico Zavaglia, trading manager della Cereal Docks. Entrano nel direttivo dell’Associazione anche Mario Rocchi, amministratore dell’Oleificio Rocchi, Gianmaria Martini, amministratore delegato di Unigrà, Dora De Santis, responsabile qualità di Agridè, Roberto Sassoni, direttore generale di Carapelli Firenze, e Saverio Panico, direttore commerciale di Bunge. Assitol ha anche nominato Leonardo Colavita presidente onorario, in virtù del suo lungo impegno nell’associazione e nel settore oleario.

Riconfermati quasi tutti i presidenti di gruppo: Anna Cane per il gruppo Olio d’oliva, Carlo Tampieri per il gruppo Oli da semi, Paolo Grechi per il gruppo Lievito da zuccheri, Joern Schneider per il Gruppo Biodiesel, Maurizio De Maria per il gruppo degli Oli per usi tecnici. Conferma anche per Palmino Poli, delegato alla presidenza per fiere ed eventi. E’ invece al primo mandato Alberto Molinari, appena eletto presidente di Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, che rappresenta le aziende dei prodotti semilavorati della panificazione, pizzeria e pasticceria.

Exit mobile version