Premio Ercole Olivario 2020: i vincitori della XXVIII edizione

Si è tenuta la premiazione del concorso Ercole Olivario 2020. A Perugia, sono stati proclamati i vincitori della XXVIII edizione per le eccellenze olearie italiane. Il concorso è organizzato dall’Unione italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e Promocamera Perugia, con il patrocinio del ministero delle Politiche Agricole e del ministero dello Sviluppo economico, e il sostegno del Sistema camerale nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni del settore.

Sono state 12 le etichette premiate nelle due categorie previste: oli extravergine ed extravergine Dop e Igp. Vediamo chi sono stati i vincitori.

Categoria e.v.o. Dop Fruttato Leggero
1° Classificato – Il Notturno Di San Francesco – Dop Umbria dell’Azienda Agraria Simona Ciarletti, di Manciano di Trevi (Pg), Umbria

Categoria e.v.o. Dop Fruttato Medio
1° Classificato – Agrestis Nettaribleo – Dop Monti Iblei della Agrestis Società Cooperativa Agricola di Buccheri (Siracusa), Sicilia
2° Classificato – Titone – Dop Valli Trapanesi dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani, Sicilia
3° Classificato – Trappèto di Caprafico Dop Colline Teatine dell’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti), Abruzzo

Categoria e.v.o. Dop Fruttato Intenso
1° Classificato – Olio Iannotta – Dop Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Sonnino (Latina), Lazio
2° Classificato – Letizia – Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Ragusa, Sicilia

Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Tenute Librandi delle Tenute Librandi di Vaccarizzo Albanese (Cosenza), Calabria
2° Classificato – Teti Colline Salernitane dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (Salerno), Campania
3° Classificato – Torchia dell’Oleificio Torchia di Tiriolo (Catanzaro), Calabria

Categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Mater Olea Elegante dell’Azienda Mater Olea S.R.L. di Prossedi (Latina), Lazio
2° Classificato – Profumi di Castro dell’Azienda Agricola Adriatica Vivai di Fasano (Brindisi), Puglia
3° Classificato – Olivastro dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (Frosinone), Lazio.

La proclamazione dei vincitori, in diretta streaming, è stata fatta da Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, alla presenza di Mario Pera, segretario generale della Camera di Commercio di Perugia e del capo panel della giuria nazionale Gianfranco De Felici. Mencaroni ha detto: “Il concorso Ercole Olivario è nato per valorizzare le eccellenze olearie italiane, per evidenziare il forte connubio tra olio e territorio. Il premio è riconosciuto come strumento di grande selezione della qualità italiana dell’olio e.v.o., infatti l’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane – utilizza il marchio Ercole Olivario, come ambasciatore della qualità olivicola italiana nel mondo. Desidero ricordare che tutti i 98 oli selezionati come finalisti, sono già le eccellenze nei territori di provenienza. L’Ercole Olivario quest’anno ha voluto infatti, alzare l’asticella della qualità. Alle selezioni nazionali sono pervenute soltanto le aziende che hanno superato il punteggio di 70/100 nelle selezioni regionali. Di questi, riceveranno, il tempietto Ercole Olivario solo le aziende che hanno superato il punteggio di almeno 75/100. Un’attenzione particolare è rivolta ai giurati, veri professionisti dell’assaggio. Ho avuto il piacere di premiarli e di stare con loro l’ultima sera. Ascoltando la loro esperienza ho incontrato giurati soddisfatti, sia per la professionalità e l’organizzazione, sia per l’accoglienza ricevuta, che quest’anno è stato ancora più difficile garantire. È per me un onore presiedere l’Ercole Olivario, un premio in costante crescita”.

Durante la cerimonia, sono stati assegnati anche i 5 award speciali previsti nel 2020: Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico a “Ispiritu Sardu” dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna; Amphora Olearia per la miglior confezione, all’azienda Frantoi Cutrera Srl di Chiaramonti Gulfi (Ragusa), Sicilia, per l’Olio Nocellara del Belice; Premio “Giovane imprenditore” a Giacomo Nieddu di Bolotana (Nuoro), Sardegna con l’olio Terracuza; Menzione “Olio Monocultivar” al Dop Terra di Bari “Cagnara” monocultivar coratina, dell’azienda agricola Ciccolella Giuseppe di Molfetta (Bari), Puglia; e il Premio Leikithos in ricordo di Tonino Zelinotti, storico panel leader del concorso e del professor Gian Francesco Montedoro. Un riconoscimento alla diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana all’estero, assegnato quest’ anno a Emmanuelle Dechelette, fondatrice di Olio Nuovo Day, evento di grande impatto per l’olio nel mercato francese, su indicazione dell’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.

Al via della 28esima edizione si erano presentate 186 etichette provenienti da 15 regioni italiane. C’è stata una prima selezione regionale, poi si è passati alla giuria nazionale, guidata da Gianfranco De Felici e da 15 degustatori, in rappresentanza delle regioni partecipanti al concorso. Antonio Morelli per l’Abruzzo, Caterina D’Ambrosio per la Basilicata, Amalia Ruffolo per la Calabria, Angelo Lo Conte per la Campania, Gianluca Tumidei per l’Emilia Romagna, Maria Laura Nespica per il Lazio, Donatella Di Sebastiano per le Marche, Silvana Vassalotti per il Molise, Paolo Saracino per la Puglia, Alverio Cau per la Sardegna, Maria Luisa Alfano per la Sicilia, Andreina Dagnino per la Toscana, Andrea Segantini per il Trentino Alto Adige, Claudio Baccarelli per l’Umbria e Andrea Sinigaglia per il Veneto.

Il Tempietto dell’Ercole Olivario sarà consegnato durante la premiazione prevista a Perugia sabato 27 giugno alle 10. Si terrà a porte chiuse.

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