Cosa sono i Finger Lakes negli Stati Uniti? Un gruppo di undici bacini naturali di origine glaciale a nord dello Stato di New York. Ricordano le dita di una mano. Sono meta turistica in estate e in inverno e questa è una regione vitivinicola.
Qui le prime cantine sono sorte negli anni ’60, ma si sono affermate in breve tempo. Il motivo? Il territorio punta sull’enoturismo, non sul prodotto. Si dà molto valore all’accoglienza, quindi. In Italia si potrebbe prendere esempio considerato che le denominazioni italiani sono vicine a bacini turistici, le città dell’arte hanno nei pressi zone enologiche senza visibilità . Lo scrive WineMeridian. Nei Finger Lakes è stato creato un vero e proprio network, anche grazie a numerose strade del vino attive, alla partnership con la ristorazione. Il Riesling ha proprio in questa zona la sua culla. Emergono anche gli ibridi americani.
Quali sono i prezzi in questa zona? Siamo sui 10-15 dollari per un tasting flight (piccoli assaggi di vino), sugli 8-10 per il calice. Le bottiglie partono dai 15 dollari. Tante le cantine che offrono anche cibo. Il paesaggio è certamente il punto di forza. L’incentivo alla vendita di vino è molto presente. Nelle aziende, con l’acquisto qualche bottiglia di vino viene scontata o addirittura azzerata.