Cipolla rossa di Tropea Igp: produzione in forte aumento

Giuseppe-Laria-Consorzio-Cipolla-di-Tropea-Igp

Il Consorzio per la tutela della Cipolla rossa di Tropea Calabria Igp è presente al Macfrut di Rimini Expo Centre fino al 6 maggio. Dal 2008 al 2021 la produzione di cipolla rossa di Tropea è aumentata del 30 per cento, arrivando a 300 mila quintali su 690 ettari coltivati. Le aziende che la producono, con certificazione Igp, sono 123 e, l’anno scorso, hanno raggiunto un fatturato vicino 18 milioni di euro, dando così una grossa mano al Pil regionale. Vengono impiegati poco più di 5 mila unità, per il 70 per cento del territorio.

Allo stand del Macfrut è presente anche il presidente del Consorzio, Giuseppe Laria, che ha dichiarato: “Il nostro è un prodotto in forte espansione. Con la nostra attività di promozione e di coinvolgimento degli chef locali e nazionali, stiamo sdoganando la cipolla rossa come un alimento salutare e prioritario nelle ricette di tutti i giorni. La produzione continua a salire e diventa importante poter disporre di manovalanza in funzione delle richieste del mercato”.

Nel 2022, l’export ha tenuto una quota del 20 per cento della produzione complessiva, con la Germania primo mercato, poi Francia, Svizzera, Austria e Regno Unito. Molto forte negli Stati Uniti la richiesta dei trasformati.

Exit mobile version