Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago promuove le lunghe stagionature, espressione dell’alta qualità della Dop veneto-trentina, insieme al vino con eventi importanti, promozioni in Europa e la presenza a Vinitaly.
Il Consorzio apre una stagione di valorizzazione delle nicchie e delle stagionature più lunghe. Asiago Dop Fresco Riserva, stagionato per più di 40 giorni, Asiago Dop a caglio vegetale, il ritorno alla tradizione per i consumatori vegetariani, e Asiago Dop stagionato prodotto 100 per cento naturale, senza lisozima per ogni età: Mezzano, Vecchio e Stravecchio. Questi formaggi trovano il perfetto abbinamento con vini super-premium e da collezione. Il percorso sensoriale è piaciuto durante la masterclass effettuata a Formaggio in Villa, manifestazione dedicata alle produzioni casearie italiane svoltasi a Cittadella, in provincia di Padova; qui le stagionature di Asiago Dop si sono sposate con vini Annamaria Clementi 2009 (Ca’ del Bosco), Cervaro della Sala 2017 (Antinori), Sassicaia 2019 (Tenuta San Guido) e Ornellaia 2008 (Tenuta dell’Ornellaia).
Dopo due anni è ripartito anche il progetto ‘European Lifestyle: Taste Wonderfood’, realizzato in collaborazione con il Consorzio per la tutela dei vini della Valpolicella. Il programma, di tre anni, ha un valore di 3,7 milioni di euro, e prevede promozione e informazione in Italia, Germania, Regno Unito e Repubblica Ceca. Si comincia con la partecipazione alla prossima edizione di Prowe in 2022.
Dal 10 e fino al 13 aprile c’è poi la partecipazione al Vinitaly di Verona. Domenica 10 alle 15, Asiago Dop a caglio vegetale (realizzato con caglio di carciofo o cardo selvatico) è stato protagonista dello show cooking ‘Formaggi e verdure’, con lo chef Graziano Prest, una stella Michelin, del ristorante Tivoli di Cortina d’Ampezzo. Degustazioni e abbinamenti con varie stagionature di Asiago Dop anche al padiglione 8 stand L5 del Consorzio tutela vini Doc Colli Berici. Sempre il 10 aprile, al Self service d’Autore, lo chef Alberto Basso, ristorante TreQuarti di Val Liona (Vicenza), dell’associazione Jre, partner del Consorzio tutela formaggio Asiago, ha proposto una panna cotta all’Asiago Dop.