Vinitaly: i 4 giorni del Consorzio di tutela dei vini Etna Doc

Francesco Cambria, Etna Doc

Quattro giornate di appuntamenti e degustazioni per far conoscere la viticoltura e i vini che nascono alle pendici dell’Etna. Dal 10 al 13 aprile, il Consorzio tutela dei vini Etna Doc sarà alla 54esima edizione di Vinitaly all’interno del suo spazio (Padiglione 2, Stand A-B-C).

“Dopo due anni di pausa siamo emozionati di poter tornare a partecipare ad una manifestazione così importante e dal respiro internazionale come il Vinitaly di Verona finalmente in presenza – afferma Francesco Cambria, presidente del Consorzio di Tutela dei vini Etna DOC – Grazie alla partecipazione di 44 produttori, circa un terzo dei soci del nostro Consorzio, potremo donare ai visitatori professionali sia italiani che internazionali una puntuale fotografia delle caratteristiche del territorio etneo, ricco di sfumature e peculiarità uniche al mondo”.

Il Consorzio rappresenta oggi il lavoro di 146 produttori con una produzione che, l’anno scorso, ha superato i 4,5 milioni di bottiglie. Troviamo varietà antiche autoctone come il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio e il Carricante, ma anche una viticoltura con caratteristiche fortemente distintive – l’articolata composizione vulcanica dei terreni, la presenza di vigne centenarie, il sistema di allevamento ad alberello, i diversi versanti dell’Etna e le 133 contrade – che danno vita a ottimi vini rossi, bianchi, rosati e spumanti.

“Andiamo a Verona carichi di fiducia e speranza, sarà il Vinitaly della ripartenza – aggiunge Seby Costanzo, vice presidente del Consorzio – Quest’anno la presenza di molte piccole realtà che si propongono per la prima volta al fianco di produttori più noti e affermati, rappresenta un ulteriore stimolo nell’organizzazione della nostra partecipazione e nella nostra missione di accompagnarli al meglio”.

Durante il Vinitaly, verrà presentata in anteprima la prima edizione di ‘Etna Days – I Vini del Vulcano’, manifestazione organizzata dal Consorzio per la stampa e gli operatori del settore italiani e internazionali in programma a settembre sul territorio etneo. “Stiamo preparando proprio in questo periodo il programma definitivo del nostro primo evento istituzionale –conclude Francesco Cambria – Proprio a ridosso della vendemmia, sarà un’occasione davvero indimenticabile per mostrare le tante sfaccettature della nostra viticoltura grazie a degustazioni, masterclass e visite dai produttori”.

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