Crisi: il consumatore taglia nel reparto ortofrutta

Il consumatore taglia i consumi, anche l’ortofrutta. A testimoniare questa situazione sono i dettaglianti di frutta e verdura. A Brivio Frutta di Sala Bolognese, provincia di Bologna, spiegano: “La prima cosa che si taglia in tempi di crisi è proprio l’ortofrutta, specialmente se si hanno dei bambini. Ci si accontenta della pasta col pomodoro e tutto il resto diventa superfluo”, sostiene la titolare, Catia Brivio. Aggiunge: “Vendo molte patate, mele di piccolo calibro, la Fuji, le Tarocco sempre di piccolo calibro, ideale da spremere, poi carote, cavolfiore e cavolo cappuccio. Quello che si fatica a vendere invece, sono fragole e pere, che hanno prezzi allucinanti”.

Camilla Martinenghi, negozio La Frutta di Camilla di Corsico, racconta come le ultime settimane siano peggio del periodo di quarantena di due anni fa: “Sembra che ci sia un coprifuoco. Sono in pochi ad entrare in negozio. È una situazione desolante. Fino a tre settimane fa al mattino incassavo circa 500 euro, adesso la metà della metà”.

“I prodotti che vanno per la maggiore – elenca la commerciante – sono insalate, zucchine, patate e arance di piccolo calibro. La gente ha paura di spendere ed è più attratta dalle promozioni del supermercato. Ormai è già tanto se lavoro bene due giorni su sei”.

Al sud, a Novoli di Lecce, Antonella Fano è la titolare di Fruttolandia: “Sono oltre vent’anni che faccio questo mestiere e una situazione simile non l’avevo ancora vista. Da tre mesi a questa parte c’è stato un crollo delle vendite pari al 40-50%. Per le persone diventa difficile portare in tavola il secondo e il terzo piatto, e noi lavoriamo soprattutto con questi, specialmente il contorno”.

“Sta diventando un bene di lusso – continua – e vendendo meno siamo costretti ad acquistare meno merce che però non ci consente di abbattere i costi dei trasporti”. Quello che continua a non mancare dalla lista della spesa sono, come indicato dai colleghi, i tuberi. “Ho notato un consumo più elevato di patate, ma c’è richiesta anche per le carote. Il cliente continua a volere la qualità, ma il prezzo è esoso quindi sceglie prodotti di seconda scelta”.

Chi ha una clientela medio-alta nel mercato rionale di Genova, come Andrea Coccia, dice: “Le patate la fanno da padrone, ma non ho notato grosse differenze rispetto agli anni passati. In tutti i periodi di passaggio dalla stagione invernale a quella primaverile si nota un calo fisiologico generale delle vendite perché i prodotti invernali annoiano e quelli primaverili risultano inaccessibili a livello di prezzo se c’è poca disponibilità, come per le fragole in questo momento”.

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