‘L’Umbria del vino’: concorso enologico il 12, 13 e 14 gennaio

Sono 58 le aziende vinicole umbre iscritte alla prima edizione del concorso regionale ‘L’Umbria del vino‘, unico nella regione autorizzato dal ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. Presentano in totale 176 vini, che saranno giudicati da una commissione presieduta da Riccardo Cotarella (presidente di Assoenologi) e di cui fanno parte enologi, sommelier e giornalisti enogastronomici.

Le degustazioni avranno luogo a Perugia il 12, 13 e 14 gennaio nella sede della Camera di commercio dell’Umbria. Sono pochi in Italia i concorsi enologici regionali. ‘L’Umbria del vino’ vuole valorizzare l’operato delle aziende, in particolare delle piccole e medie, favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori, oltre a rafforzarne la presenza nei mercati locali, nazionali e internazionali. Infine, vuole stimolare di più i produttori verso il miglioramento del prodotto a permettere lo sviluppo del turismo enogastronomico.

Il concorso è proposto dalla Camera di Commercio dell’Umbria, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni Coldiretti, Confagricoltura e Confederazione italiana agricoltori, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria e l’Associazione Strade del vino e dell’olio dell’Umbria.

Sono in palio dieci premi e distinzioni in cinque categorie: vini bianchi (49 in concorso), rossi (106), rosati (11) spumanti di qualità (4), vini dolci (6). I riconoscimenti andranno alle prime tre cantine per punteggio, al miglior imprenditore, alla migliore conduzione femminile e alla migliore azienda biologica.

A eccezione degli spumanti di qualità, i partecipanti sono tutti classificati esclusivamente come Doc, Docg e Igt. I vini sono naturalmente anonimizzati da un pubblico ufficiale, che sarà il segretario generale della Camera di commercio dell’Umbria. Gli assaggiatori degusteranno nell’arco di tre giorni.

Tra gli enologi, oltre al capo commissione Riccardo Cotarella, ci sono Paolo Brogioni, vicecapo commissione, Giuliano D’Ignazi e Ivan Giorgio Tarzariol (membri supplenti sono Pierluigi Zama e Paolo Peira). Per i sommelier a giudicare i vini saranno Sandro Camilli (presidente AIS Umbria) e Gianluca Grimani (membri supplenti, Pietro Marchi e Massimo Caponi). Infine, in rappresentanza dei giornalisti enogastronomici ci sarà Leonardo Romanelli.

Exit mobile version