Sabato 29 e domenica 30 maggio si alza il sipario sulla nuova edizione di Vinifera, a Trento, rassegna dedicata ai vini artigianali di tutto l’arco alpino. La manifestazione si svolgerà all’aperto, negli spazi esterni di Trento Fiere, garantendo così le distanze di sicurezza e rispettando le norme sanitarie.
“Il nostro intento è dare un messaggio positivo, di ottimismo e rinascita – commenta Simone Prezzi, vicepresidente dell’associazione Centrifuga – La rassegna Vinifera è nata come un percorso di scoperta di territori autentici e genuini, quelli dell’arco alpino, fatti di persone che lavorano duramente e vivono dei prodotti della loro terra. Si tratta di donne e uomini che hanno una forza vitale e un ottimismo coinvolgente, una ventata di aria pura, di cui abbiamo bisogno in un momento come questo. Dopo tanti mesi di restrizioni e isolamento, ora che il clima è più mite, è giusto ricominciare a guardare al futuro e a costruire nuovi ponti, chiaramente nel rispetto di tutte le norme di sicurezza. Il nostro augurio è che Vinifera sia un momento di serena condivisione”.
Più di 70 i produttori provenienti dalle regioni alpine e che sono stati selezionati da Centrifuga, che organizza l’evento. Dai loro banchi d’assaggio non daranno solo vino, ma racconteranno anche aneddoti. E questo racconti proseguirà con Forum Vinifera: degustazioni, conferenze tematiche, visite guidate presso vigneti e cantine artigianali: da giugno fino alla fine di agosto 2021. Il programma competo è consultabile sul sito della manifestazione.
Oltre agli incontri ai banchi d’assaggio, i visitatori di Vinifera potranno partecipare pure a due degustazioni guidate: sabato 29 maggio, dalle 15 alle 17, ‘Affinità-divergenze. Il Teroldego e gli altri rossi delle Dolomiti; domenica 30 maggio, dalle 15 alle 16,30, ‘Escursione in quota Piwi: le declinazioni alpine dei vitigni resistenti’. I biglietti per entrambe le degustazioni a sono a numero limitato, la prenotazione è obbligatoria.
Ci sarà anche un’area dedicata al food, con protagonisti otto artigiani del cibo, ossia grandi produttori e ristoratori locali legati al territorio. Ci sarà la possibilità di consumare sul posto o portare a casa.
Anche quest’anno torna il premio La Picca d’Oro, assegnato dal pubblico di Vinifera al miglior vignaiolo presente. I moduli per votare saranno disponibili presso lo stand associativo. La guida alla manifestazione sarà disponibile in formato digitale, scaricabile sul sito www.viniferaforum.it, da venerdì 28 maggio, e tramite QR code disponibili negli spazi della mostra mercato. Per accedere al percorso di degustazione libera occorre acquistare un calice dal prezzo di 15 euro. Si consiglia la registrazione sul sito di Vinifera Forum. Lo svolgimento sarà garantito anche dovesse piovere.