Nasce l’Elite del Panettone artigianale

L’obiettivo è redigere un disciplinare del panettone artigianale, da sottoporre quindi all’attenzione del ministero dello Sviluppo economico. E poi migliorarsi e crescere con il confronto con i colleghi e i corsi di formazione. Nasce con questi scopi l’Elite del Panettone Artigianale, che ha l’ambizione di riunire sotto un unico ideale tutti coloro che rappresentano l’eccellenza del panettone artigianale.

Tutto nasce dall’idea di Goloasi.it, organizzatore del contest Mastro Panettone, che anno per anno va a premiare i migliori panettoni artigianali tradizionali e maggiormente creativi. L’Elite raggrupperà gli artigiani che dimostrino di produrre nel rispetto del disciplinare di produzione, utilizzando esclusivamente lievito madre fresco e che possano alla fine presentare un prodotto che, dopo le analisi di laboratorio, sia privo di mono e digliceridi degli acidi grassi e di anidride solforosa.

Chi entrerà a far parte di questo gruppo potrà confrontarsi con i colleghi e prendere parte a corsi di formazione per l’approfondimento di temi fondamentali come la produzione di un ottimo panettone artigianale: dai segreti dei lieviti alle differenze delle farine, dalla differenze tra i canditi a quelle tra i burri e i tuorli. E poi tante altre cose.

C’è poi l’obiettivo di scrivere, insieme a tutti i componenti, il disciplinare di produzione del panettone artigianale, che possa affiancarsi alla normativa che già esiste con l’obiettivo di creare una differenza tra i panettoni artigianali e quelli industriali. L’Elite, infine, costituirà un gruppo d’acquisto che avrà convenzioni con le aziende di materie prime di qualità, ma anche di packaging e attrezzature, in modo da poter fare acquisti a prezzi convenienti.

“Il progetto è ambizioso ma stiamo lavorando con la massima serietà affinché si realizzi in tutti i suoi aspetti, e questo anche grazie alla passione che tanti artigiani dimostrano nei confronti di quello che può essere considerato uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo – ha commentato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi.it – Per noi si tratta di un ulteriore passo avanti del nostro lavoro rivolto ad incentivare la crescita della categoria come anche la valorizzazione e salvaguardia del panettone artigianale”.

Exit mobile version