Culurgionis d’Ogliastra Igp: si è costituito il Consorzio di tutela

È nato il Consorzio di tutela del Culurgionis d’Ogliastra Igp, che quattro anni fa aveva ottenuto l’Indicazione geograficamente protetta. Il Consorzio si è costituito a Tortolì, nel Nuorese, con questi soci fondatori: Laboratorio di Pasta fresca di Richard Marci di Cardedu, Cospat soc.coop di Ilbono, Italagourmet srls di Tertenia, Ditta Pastificio Sapori di Sardegna di Tiziana Loi di Loceri, Muceli&Lotto snc di Jerzu, I Sapori d’Ogliastra di Vito Arra di Lanusei.

Nel 2019, la sopracitate aziende hanno ottenuto più di 254 mila chili di prodotto marchiato con Igp. Danno lavoro a una cinquantina di addetti in totale.

Il neo presidente, Vito Arra, dice: “Si tratta in ogni caso di un punto di partenza e non d’arrivo: miriamo ad aumentare sensibilmente il numero degli iscritti e le quantità prodotte. Cogliamo l’occasione per renderlo noto: possono far parte della nuova struttura, infatti, tutti i produttori e anche i meri confezionatori che hanno sede nell’areale di produzione e che si iscrivono al sistema di controllo. Intendiamo promuovere la partecipazione di pastifici, strutture di confezionamento, ristoranti, aziende agrituristiche o strutture ricettive che ne abbiano i requisiti e ci rendiamo disponibili per fornire tutte le informazioni necessarie agli interessati”.

E poi ancora: “Il Consorzio ha sede nei locali della Cna dell’Ogliastra, in zona industriale Baccasara a Tortolì, associazione che ha dato uno straordinario contributo sia nell’iter di acquisizione dell’IGP, sia nel processo di costituzione del Consorzio. Abbiamo segnato un percorso, ma ci attende ora un lavoro se possibile anche più gravoso e arduo: tutelare il più pregiato prodotto ogliastrino da imitazioni di scarsa qualità e da usurpazioni. Non solo, puntiamo a promuovere questo straordinario piatto e con lui, a diffondere il nome dell’Ogliastra e della Sardegna, in Italia e nel mondo”.

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