Ciro Campana, estro e inventiva del sud Italia al servizio della ristorazione, del settore alberghiero e per la formazione professionale

Ciro Campana
Ciro Campana, imprenditore di Pomigliano d’Arco, fin dall’inizio del suo percorso professionale ha incentrato il lavoro nello sviluppo economico del territorio, proponendo idee imprenditoriali e concretizzandole senza mai perdere di vista l’ambiente circostante. Dal mondo della ristorazione a quello alberghiero, passando per la formazione dei giovani, Campana ha inserito nei suoi business la capacità creativa di fare impresa.

L’imprenditore di Pomigliano d’Arco è oggi comproprietario di alberghi a Positano e Busciano, mantiene tre attività nel settore della ristorazione, ha recentemente fondato Unigloblal, centro per la formazione universitaria e presiede la Lida, la Lega Italiana per i Diritti degli Animali. Il mantra di Campana è quello di cambiare mentalità, ponendo al centro della strategia di crescita la bellezza del territorio campano, composto dall’enogastronomia e dal complesso dei beni culturali, così come del settore della cantieristica e quello tecnologico. “La cura degli spazi comuni è essenziale per vivere bene: le condizioni nelle quali educhiamo i nostri figli sono il punto di partenza per i cittadini del futuro”, spiega Campana.

Ad oggi, sono 150 le persone che lavorano direttamente per l’imprenditore, un numero che sottolinea la visione del suo obiettivo: creare occupazione nella regione per convincere i giovani delle potenzialità lavorative presenti. Secondo Campana, la vera fortuna dell’imprenditore è poter dare spazio ai giovani, che li porta ad avere le giuste motivazioni per crescere e non andar via dalla regione. Di pari passo, è necessario spostare il desidero imprenditoriale del guadagno personale verso il miglioramento sociale, che passa tramite i buoni esempi. “Ognuno di noi ha un ruolo nella società e con le singole potenzialità possiamo contribuire alla sua crescita. Ne va del nostro futuro e di quello dei nostri figli”, afferma l’imprenditore. Nel corso degli anni, Campana ha sviluppato le sue attività con l’appoggio della famiglia e in un quadro macroeconomico italiano che ancora sapeva dare possibilità di miglioramento delle condizioni del singolo.

Oggi le difficoltà sono aumentate, ma ciò che principalmente si è persa, secondo Campana, è la speranza per un futuro migliore. “Come tutti gli imprenditori, specie da giovane, avevo il desiderio del guadagno ma la maturità mi ha portato a modificare questo pensiero, a guardare al mio territorio con sempre più amore e passione”, racconta. Con la nascita del figlio, cambia la sua prospettiva, con l’impegno sociale che si accosta a quello imprenditoriale. “Lavoro affinché il mondo nel quale vivrà mio figlio sia pulito e ricco di occasioni”, dice Campana. “La Campania ha risorse straordinarie, molte riconosciute a livello internazionale e tante altre da scoprire. Dall’impegno del singolo — conclude l’imprenditore — derivano grandi benefici per ciascuno di noi”.

SCOPRI DI PIÙ

Leggi anche Ciro Campana: “Ai giovani servono esempi positivi per credere nel territorio in cui vivono”

Leggi l’approfondimento Ansa Ciro Campana: “Fermiamo la fuga dei giovani dal sud, persi 2 milioni”. La ricetta dell’imprenditore

Exit mobile version