Ais: congresso nazionale a Verona

Dal 22 al 24 novembre si svolgerà nel capoluogo scaligero la 53esima edizione dell'evento enogastronomico dell'Associazione italiana sommelier

vino

Dal 22 al 24 novembre, la delegazione regionale Ais (Associazione italiana sommelier) Veneto ospiterà il 53esimo congresso nazionale a Verona. Tutto dedicato alla sommellerie italiana, con degustazioni, incontri e saloni. Il convegno di apertura, Trasformare il terroir in destinazione turistica, si terrà sabato 23 novembre alle 10: il Teatro Filarmonico vedrà la presenza di alcuni dei sommelier più famosi e, tutti insieme, si darà un voto all’attuale sistema di organizzazione, agli obiettivi e a nuovi format per promuovere l’enoturismo.

Il presidente Ais, Antonello Maietta, dice: “Crediamo che il Sommelier sia la figura professionale che meglio si adatta alle aziende in termini di enoturismo; infatti, oltre a essere esperto di degustazione e di abbinamento cibo-vino, è in grado di porre l’accento sulla provenienza geografica del prodotto, valorizzandone il territorio. Vogliamo però che questo sia solo un punto di partenza: vista l’esponenziale crescita del mondo enoturistico, stiamo lavorando perché il Sommelier abbia una formazione a tutto tondo, con nozioni sulla psicologia del cliente, sui beni culturali del territorio e sulle principali lingue straniere”.

Durante l’incontro, arriveranno risposte sulle opportunità di oggi e di domani nel mondo dell’hospitality, sulla comunicazione giornalistica del vino, sull’importanza delle scienze cognitive e del neuromarketing in come si percepiscono cibo e vino.

Il convegno vedrà la presenza anche di Roberto Bellini, responsabile nazionale dell’Area Formazione dell’Associazione Italiana Sommelier; Stefan Marchioro, docente di Economia applicata al Turismo all’Università di Padova; Pietro Tonutti, direttore del Master Universitario ‘Vini italiani e mercati mondiali’ alla Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna di Pisa; Alessandro Sensidoni, docente di Scienza e Tecnologia dei Prodotti Agroalimentari all’Università di Udine; Mauro Santinato, inserito nel mondo dell’hotellerie come presidente di Teamwork e amministratore di HotelPerformance; Angelo Mellone, giornalista e scrittore, dirigente del pomeriggio di Rai Uno. A moderare il dibattito sarà invece il giornalista, regista e produttore altoatesino Markus Frings.

Per tutto il weekend ci saranno saloni del gusto, degustazioni guidate, laboratori e tour di enogastronomia sulle eccellenze regionali. Verona sarà completamente coinvolta. Il Congresso è patrocinato da ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, Regione Veneto, Provincia di Verona, Comune di Verona, Camera di Commercio di Verona, Verona Fiere. È sostenuto poi da Lauretana, Tenuta Santa Maria alla Pieve, Trento DOC, Rocca Sveva, Signorvino, Okinawa Operations.

Per poter partecipare agli eventi, è necessaria la registrazione online al sito www.congressonazionale.aisitalia.it. Qui si trova anche il programma di tutto il Congresso.

Alessandro Pignatelli

Giornalista professionista e scrittore, amante della carta stampata come del mondo digitale. Ho lavorato per agenzie stampa e siti internet, imparando nel mio percorso professionale a essere tempestivo, preciso, ma anche ad approfondire con vere e proprie inchieste. Con i new media e i social, ho inserito nel mio curriculum anche concetti come SEO, keyword, motori di ricerca, posizionamento.