La XIX Assise nazionale ‘Città della Nocciola’ viene ospitata quest’anno da due città in provincia di Catanzaro, Cardinale e Torre Ruggiero. L’evemto è organizzato dall’Associazione nazionale Città della Nocciola, in collaborazione con i due Comuni, dal consorzio Nocciola di Calabria, da Ats Tonda di Calabria Bio, dal Gal Serre Calabresi, dall’Arsac tramite il Centro divulgazione agricola di Serra San Bruno e dal Parco regionale delle Serre.
Questo week end, 1, 2 e 3 dicembre, si apre con un evento per la formazione nelle scuole. Alla Biblioteca comunale di Cardinale, la degustazione è rivolta all’Istituto superiore ‘Enzo Ferrari’ di Chiaravalle Centrale e all’Istituto professionale di Stato Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera di Soverato. A curare la degustazione Irma Brizi, direttrice dell’Associazione nazionale Città della Nocciola, nonché panel leader, in collaborazione con i divulgatori agricoli Arsac.
Nel pomeriggio ci sarà la premiazione del progetto ‘Cinque Colori’, per la promozione della sana e corretta alimentazione tra i più piccoli, chiamati a realizzare un supereroe della nocciola. Ci sarà anche un laboratorio educativo.
Tanti gli argomenti che verranno trattati nel weekend: aggregazione e innovazione, fattori di crescita per le imprese, politiche di sviluppo rurale a supporto della corilicoltura di qualità, il percorso per ottenere l’Igp per la Tonda Calabrese, le virtù della nocciola bio per il benessere, le prospettive di sviluppo della coltura del nocciolo in Calabria e altro.
Due appuntamenti metteranno a confronto esperti di primo piano, il mondo accademico, rappresentanti delle istituzioni nazionali, amministratori locali e produttori: si parlerà della nocciola in Italia.
Sabato 2 dicembre, alle 16, al Centro policulturale di Torre Ruggiero, ‘La best practice del borgo della nocciola a Cardinale’: un convegno con la partecipazione del Commissario straordinario dell’Arsac Fulvia Michela Caligiuri. Domenica 3 dicembre, alle 10, alla Biblioteca comunale di Cardinale, si svolgerà un workshop, ‘La corilicotura oggi e il futuro della nocciola in Italia’: parleranno il divulgatore agricolo dell’Arsac Antonio Clasadonte su ‘Prospettive di sviluppo della coltura del nocciolo in Calabria’.
Durante la tre giorni si parlerà anche di turismo, a partire dal prodotto, e interverrà Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale Città della Nocciola e di Assotes (Associazione di professionale degli operatori per il turismo esperienziale). Sabato 2 dicembre mattina è stato organizzato un percorso trekking nei territori della nocciola con la collaborazione degli studenti dell’Istituto superiore ‘Enzo Ferrari’ di Chiaravalle Centrale e con i divulgatori agricoli dell’Arsac. Ci sarà anche una passeggiata nel centro di Cardinale.