Si apre la Settimana della cucina italiana a Oslo, protagonista lo chef Lorenzo Cantoni

Lo chef Lorenzo Cantoni

Lo chef umbro Lorenzo Cantoni, già ambasciatore dell’Olio e Migliore Chef dell’Olio per Airo 2021, rappresenta l’Italia gourmet alla Settimana della Cucina italiana nel Mondo in Norvegia, ad Oslo. Da oggi (14) sino al 16 novembre lo chef del ristorante Il Frantoio di Assisi è protagonista, con i suoi piatti, all’ottava edizione della rassegna annuale dedicata alla promozione dei prodotti agroalimentari e alla cucina di qualità, incentrata quest’anno sul tema “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”.

Un appuntamento voluto dall’Ambasciata d’Italia in Norvegia e Islanda e realizzato in sinergia con l’Istituto italiano di Cultura ad Oslo, l’Agenzia Ice e l’associazione Ambasciatori del Gusto, concretizzato attraverso l’agenzia creativa transdisciplinare Brand Culturale, che si è fatta promotrice della valorizzazione della tradizione gastronomico-culturale dell’Umbria nella capitale norvegese.

Per l’occasione, l’Ambasciata italiana ha scommesso tutto sull’oro verde dell’Umbria: l’olio extravergine di oliva. Da qui la scelta dello chef umbro Lorenzo Cantoni,

L’evento prevede momenti dedicati alle degustazioni, alle lezioni di cucina, agli show culinari che si alterneranno a momenti un po’ più teorici come conferenze e mostre fotografiche riguardanti i prodotti enogastronomici della regione Umbria, per promuoverne le eccellenze.

Dalla cena di gala allo show cooking

Allo chef Cantoni è stata affidata la preparazione della cena di gala nella residenza dell’ambasciatore italiano, Stefano Nicoletti, dove realizzerà piatti della tradizione umbra in chiave rivisitata, che avranno come ingrediente principale l’olio extra vergine d’oliva. Il menu prevede: lumache, tartufo e patate di Pietralunga; tortello 36 tuorli, fagiolina del lago, rapi del Trasimeno, tinca affumicata; filetto di cervo, porcini, frutti rossi marinati alla rapa; “minestrone” & namelaka vaniglia e olio extravergine di oliva. Nella preparazione dei piatti, anche durante lo show cooking, sarà supportato dallo chef Piergiorgio Cianci.

Dalla Riviera Adriatica all’Europa, prima del ritorno in Umbria

Una carriera già di successo per Lorenzo Cantoni. Terminati gli studi alberghieri, inizia la sua carriera nei ristoranti della Riviera Adriatica e dopo interessanti esperienze in Italia, in Francia, Belgio e Olanda torna in Altotevere, dove inizia un percorso che lo porta a costruire una cucina improntata a valorizzare i produttori d’eccellenza umbri.

L’imprenditrice Elena Angeletti scommette sul suo food concept: creare un “lab del gusto”. Gli affida il ristorante Il Frantoio di Assisi per dare vita ad una “cucina emozionale”.

L’olio extravergine di oliva come ingrediente

Nasce così la filosofia di Cantoni, dove l’olio extravergine di oliva diventa un fondamentale ingrediente, non più un semplice condimento. Uno dietro l’altro arrivano subito i primi riconoscimenti: viene eletto Miglior Chef Airo 2021, l’associazione che successivamente lo proclama ambasciatore dell’olio; il Frantoio entra in Guida Michelin e diventa Miglior ristorante 2022 e 2023 per l’Associazione Città dell’olio.

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