Sarà di 765.362 tonnellate di olio d’oliva la produzione di olio in Spagna nella campagna 2023/24, +15,3% rispetto al basso raccolto, ma -34,3% nel confronto con la media degli ultimi quattro anni. Queste, come riportano Mercacei e Olivonews le stime di produzione pubblicate dal Ministero dell’Agricoltura, della Pesca e dell’Alimentazione (MAPA) e presentate dal ministro ad interim Luis Planas.
Nella campagna, iniziata lo scorso 1° ottobre, si stimano anche scorte per 257.000 tonnellate, inferiori rispettivamente del 43% e del 52% rispetto alle scorte iniziali della campagna precedente e delle ultime quattro.
L’analisi delle Comunità Autonome mostra un aumento della produzione rispetto all’ultima campagna in Andalusia (+7%, fino a 550.600 t.), in Estremadura (+101%, fino a 73.000 t.) e in Castilla-La Mancha (+ 29%, fino a 86.000 t.).
Stimato un calo del 40% rispetto alla media in Andalusia, la regione che assicura circa il 70% della produzione spagnola.
Il Ministero ha spiegato che la resa prevista è legata alla situazione meteorologica degli ultimi mesi, con il caldo eccessivo in piena fioritura in alcune regioni.