Rinforzare i negozi di alimentari di vicinato. La Confcommercio dà il via al programma “Vetrina Toscana”

Dalle parole ai fatti. La Confcommercio Toscana ha deciso di dar vita ad un progetto per dare una maggiore visibilità alle piccole botteghe alimentari di vicinato. È questo l’obiettivo di “Botteghe in Vetrina” portato avanti dalla Regione con il sostegno di Toscana Promozione Turistica e il contributo di Unioncamere Toscana.

L’iniziativa, in partenza dal mese di giugno 2023, è rivolta gratuitamente a tutti i negozi al dettaglio del settore alimentare aderenti al circuito delle botteghe di “Vetrina Toscana”: macellerie, salumerie, piccoli negozi di alimentari, rosticcerie, pasticcerie, panetterie aperte sulle vie e sulle piazze delle grandi città della regione, così come dei piccoli borghi.

La “chiamata alle armi” è già aperta: le imprese interessate possono contattare entro il 31 maggio la sede territoriale Confcommercio più vicina per perfezionare l’adesione al progetto, che si svolgerà in due fasi.

La prima prevede un ciclo di sei seminari informativi on line della durata di 75 minuti l’uno, a giugno e a settembre, sempre di mercoledì dalle ore 15: quattro sul marketing digitale, in cui gli operatori impareranno a gestire il proprio brand posizionandolo sul mercato giusto di riferimento e a presidiare web e social con foto, video, testi e altri contenuti ben confezionati e accattivanti; gli altri due seminari saranno invece dedicati alla conoscenza dei prodotti toscani a “filiera corta” e a km zero, alle produzioni DOC e IGP e alla comunicazione del prodotto tipico.

Tra i docenti l’esperta food&restaurant marketing Nicoletta Polliotto, il fotografo food Paolo Matteoni, lo specialista di ecommerce Giovanni Cappellotto, l’esperta di comunicazione food&wine Daniela Mugnai e gli esperti di Slow Food e dell’Associazione Quore.

La seconda parte del progetto si svolgerà ad ottobre e sarà riservata a sei botteghe selezionate tra quelle che più proficuamente abbiano partecipato al percorso seminariale. Abbinate ciascuna ad un produttore toscano, saranno protagoniste di eventi di degustazione dei prodotti tipici rivolti alla stampa locale. Un videomaker specializzato realizzerà un video per ogni evento, intervistando sia l’esercente sia il produttore. Tutti i video realizzati saranno pubblicati sui canali social di Vetrina Toscana e Confcommercio Toscana a cura di Fondazione Sistema Toscana.

“Le botteghe sotto casa sono pezzi della nostra memoria collettiva e personale, contribuiscono all’identità delle nostre città e le mantengono vive”, sottolinea il presidente di Confcommercio Toscana Aldo Cursano, “per i consumatori rappresentano insostituibili presidi sociali e roccaforti di qualità e genuinità dei prodotti. Per questo è importante ogni azione che le aiuti a mantenersi aggiornate, abbracciando anche la sfida del web”.

“La rete degli esercizi di vicinato è composta per lo più da piccole e piccolissime aziende a conduzione familiare e oggi si trova a competere in un mercato globale dove spesso vince chi lavora su grande scala e investe più risorse nella comunicazione e nell’uso di nuove tecnologie – fa presente il direttore generale di Confcommercio Toscana Franco Marinoni – Se non vogliamo che scompaiano, dobbiamo quindi sostenerle nello sviluppo delle competenze digitali. Ed è proprio quanto cerchiamo di fare con questo nuovo progetto che ci vede collaborare con la Regione, Toscana Promozione Turistica e Unioncamere Toscana. È una salvaguardia per tutta la filiera agroalimentare toscana, che nelle botteghe ha la sua vetrina privilegiata”.

Si ricorda che Vetrina Toscana è il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove il turismo enogastronomico.

BOTTEGHE IN VETRINA – Scheda progetto
SOSTEGNO E PROMOZIONE DEL COMMERCIO ALIMENTARE DI VICINATO
PROGETTO IN DUE FASI RISERVATO ALLE IMPRESE ADERENTI A VETRINA TOSCANA

FASE 1
CALENDARIO SEMINARI ON LINE (orario 15-16.15)

1. Mercoledì 7 giugno 2023
Identità di marca: come posizionare il brand della bottega sul mercato di riferimento (Nicoletta Polliotto, esperta food marketing)

2. Mercoledì 14 giugno 2023
Come fotografare il food per i social media e per il web (Paolo Matteoni, fotografo food – coordinamento Nicoletta Polliotto)

3. Mercoledì 21 giugno 2023
Come migliorare e programmare a dovere la presenza digitale e social della bottega (Nicoletta Polliotto)

4. Mercoledì 28 giugno 2023
Ecommerce regole base per la bottega che vuole vendere online (Giovanni Cappellotto, ecommerce specialist – coordinamento e moderazione Nicoletta Polliotto)

5. Mercoledì 12 settembre 2023
La filiera corta e i prodotti a km 0 – Valutiamo insieme la sostenibilità (a cura di Coldiretti Toscana)
I prodotti dei presidi (a cura di Slow Food)

6. Mercoledì 19 settembre 2023
Il prodotto tipico a marchio DOP, IGP: sue caratteristiche e qualità (a cura dell’Associazione Quore)
Comunicazione e promozione del prodotto tipico (a cura di Daniela Mugnai, esperta comunicazione food&wine)

FASE 2
SELEZIONE 6 BOTTEGHE PER LANCIO PROMOZIONALE
Le 6 botteghe selezionate tra quelle che più proficuamente abbiano partecipato ai seminari informativi saranno protagoniste di eventi di degustazione dei prodotti tipici rivolti alla stampa locale. Ad ognuna delle botteghe prescelte sarà abbinato un produttore. Un videomaker specializzato realizzerà un video per ogni evento, intervistando sia l’esercente sia il produttore. Tutti i video realizzati saranno pubblicati sui canali social di Vetrina Toscana e Confcommercio Toscana.

 

Exit mobile version