Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano, accoppiata da record

parmigiano reggiano

Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano, accoppiata da record. Tra le star del food Made in Italy, rappresentano un’indiscussa realtà economica nazionale, soprattutto per il territorio della DOP.

Prosciutto di Parma

Nel 2022 – dati del Consorzio del Prosciutto di Parma – sono stati marchiati 7 milioni e 850mila Prosciutti di Parma.  Il 67 % destinato al mercato nazionale ed il 33% a quello estero.

I principali mercati di destinazione degli quasi 2 milioni 600 mila Prosciutti esportati sono: Stati Uniti, Germania e Francia.  91 milioni sono le confezioni vendute di prodotti preaffettati!

La filiera conta 134 aziende produttrici e 3.600 Allevamenti suinicoli. Sono circa 3.000 gli addetti alla lavorazione del Prosciutto di Parma in Provincia di Parma; 50mila se si conta l’intera filiera.

 

Parmigiano Reggiano

Delle 64 mila tonnellate di Parmigiano Reggiano esportate nel 2022 la maggior parte (due terzi) hanno raggiunto Paesi della Unione Europea. Tra i 5 principali importatori di Parmigiano Reggiano troviamo al primo posto gli Stati Uniti (13.891, seguiti da Francia (12.944), Germania (9.234), Regno Unito (6.570) e Canada (3.556).

La filiera, in base ai dati forniti dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, conta 309 caseifici produttori, oltre 4 milioni di forme prodotte (pari a circa 160.097 tonnellate), 5.000 persone coinvolte nella filiera produttiva. Il giro di affari alla produzione è di 1,8 miliardi di euro (+5,3% nell’ultimo anno).

Exit mobile version