Da nord a sud, pienone a Pasqua e Pasquetta per gli agriturismi, che si confermano la prima scelta in Italia. E’ soddisfatto Augusto Congionti, presidente di Agriturist, nel commentare i dati sulle presenze: โPer il primo lungo week end di primavera gli ospiti che scelgono lโagriturismo sono storicamente gli italiani, anche se assistiamo al forte ritorno dei turisti stranieri, americani in primisโ.
Da sempre la campagna, nella stagione primaverile, attira i cittadini alla ricerca di contatto con la natura, per scrollarsi di dosso il grigiore dellโinverno insieme alla famiglia o con gli amici. Crescono i sostenitori delle vacanze sempreverdi: aria aperta, mete vicine, ambienti genuini, ritmi di vita piรน lenti, eccellenze enogastronomiche da assaggiare – spiega Agriturist – sono la ricetta perfetta per una vacanza ideale, che unisce ospitalitร familiare alla buona cucina e alle attivitร agro-culturali, senza dimenticare il benessere psico-fisico.
Si registra, generalmente, una forte crescita in tutto lo stivale, con una ripartenza primaverile fisiologicamente un poโ piรน incerta nelle zone montane.ย Continua tuttavia la difficoltร a reperire personale, cosรฌ come pesano i forti aumenti delle materie prime: ad esempio, in un anno, la farina รจ aumentata del 150%, lo zucchero del 100%, latte, carni e ortaggi dellโ80% e oltre il 150% i costi energetici. Per contro, responsabilmente, gli imprenditori agrituristici hanno solo leggermente ritoccato i loro prezzi.
La situazione nelle regioni italiane
Inย Siciliaย per Pasqua e Pasquetta le prenotazioni del pranzo sono state esaurite con largo anticipo, mentre le camere hanno qualche disponibilitร . Ancora pochi gli stranieri. Inย Calabriaย forte crescita, rispetto al 2022, per i soggiorni e per la ristorazione, con un incremento dei turisti stranieri. Pienone inย Puglia: camere sold out allโ85%, 100% per la ristorazione. Inย Abruzzoย si attende il last minute per completare le prenotazioni dei soggiorni; incremento (+20%) per l’estate e lโautunno di prenotazioni straniere, piรน lente quelle italiane. Bene laย Campania: tirano le Costiere, ristorazione e pernottamenti esauriti per la Pasqua; nel Beneventano crescono le prenotazioni degli stranieri di oltre il 10%.
Nelย Lazioย incrementate le prenotazioni rispetto al 2022 (+15%), ristorazione al completo, alloggi con turismo prevalentemente italiano, occupazione al 70%; Roma e la Tuscia le mete piรน gettonate.ย Umbriaย a pieno regime: folta la presenza di italiani, famiglie con bambini in cerca di esperienze da vivere in fattoria. Bene le strutture vicino alle cittร dโarte.
Laย Toscanaย si appresta a superare abbondantemente il 2019. Tutto pieno anche per i prossimi ponti del 25 aprile e 1ยฐ maggio. Sono tornati in massa gli americani nel Chianti e nel Senese. Il sistema agrituristico dellโEmilia-Romagnaย รจ ripartito bene dopo la crisi pandemica (+49% gli arrivi) mixando turismo dโaffari con quello ricreativo, culturale ed esperienziale; prossime festivitร pasquali allโinsegna di soggiorni brevi e ristorazione al completo.
Molto bene anche i ponti inย Liguria, anche qui soprattutto per la ristorazione e gli stranieri che raggiungono il 50%. Inย Piemonte, generalmente, tutto pieno per Pasqua e Pasquetta, consolidando la tendenza positiva. Molte strutture hanno appena aperto, perchรฉ a causa dei costi energetici sono rimaste chiuse nel periodo invernale. Buona la presenza soprattutto da Germania, Francia, Svizzera e USA.
Al completo laย Lombardiaย con stime superiori pre-pandemia. Traina Brescia, capitale della cultura, riscontri positivi anche per strutture nelle cittร dโarte e i laghi. Andamento molto positivo inย Veneto: litorale, colline, mare, laghi e campagna al completo soprattutto per la ristorazione; buona la presenza straniera, che intorno al Lago di Garda e alle cittร dโarte supera quella degli italiani.
In Italia leย aziende agrituristiche attiveย sonoย piรน di 25.000ย eย oltre il 60% dei comuni italianiย ne ospita almeno una. Quasi la metร offre almeno tre servizi e piรน di una su tre รจ condotta da unโimprenditrice.
โIl settore dellโagriturismo italiano, con le sue peculiaritร uniche al mondo, si conferma una parte strategica allโinterno dellโofferta turistica nazionale. Ci siamo finalmente gettati alle spalle la pandemia โ conclude il presidente di Agriturist,ย Augusto Congiontiย – e i risultati lo stanno dimostrando. Si ricomincia con una maggiore pianificazione e programmazione delle proprie vacanze anche se preoccupa, soprattutto in vista della prossima stagione estiva, la difficoltร a reperire personaleโ.