L’Umbria dei Formaggi 2022: quattro gli obiettivi della rassegna

L'Umbria dei Formaggi

Il formaggio umbro sale in cattedra grazie alla Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, edizione 2022, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria, – attraverso Promocamera – l’Azienda speciale dell’Ente – di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria.

Un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica. Quattro gli obiettivi chiave:
1) valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio
regionale;
2) favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
3) stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
4) raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora ; Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora; Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra.

Viene assegnato un Premio Eccellenza ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 85/100 e un Premio Qualità ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100.

Iscrizioni possibili fino al 27 Settembre. Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito www.promocameraumbria.it.

Exit mobile version