Torna “Porchettiamo” a San Terenziano, fra eventi e gastronomia

Mercoledì 8 giugno si è tenuta a Palazzo Donini di Perugia la conferenza stampa di presentazione di “Porchettiamo”, kermesse gastronomica con le migliori porchette italiane. All’evento sono intervenuti gli organizzatori Anna Setteposte e il critico enogastronomico Antonio Boco e il sindaco di Gualdo Cattaneo Enrico Valentini. Fra le regioni più rappresentate Umbria, Calabria, Lazio e Sicilia, ma ci sarà anche un gemellaggio internazionale con il Messico. Dopo due anni di assenza a causa della pandemia, dunque, uno degli eventi enogastronomici più rappresentativi e attesi del centro Italia è pronto a riscaldare i cuori degli appassionati del più prelibato degli street food. “PorchetTiAmo” avrà luogo a San Terenziano di Gualdo Cattaneo dal 17 al 19 giugno 2022.

La protagonista è sempre lei: la porchetta. I migliori produttori di questo prodotto d’eccellenza si sono dati quindi nuovamente appuntamento, per la felicità di quello che ormai è definito “il popolo di Porchettiamo”. Numerosi gli stand con alcune delle migliori porchette d’Italia e non solo. Dall’Umbria, Antica Porchetteria Granieri dal 1916 (Casalalta), Porchetta di Grutti, Porchetta di Marcellano di Daniele Carletti, Porchetta di Pantalla di Tiberina Carni, Porchetta umbra di Bevagna di Giuliano Cariani. E poi la Porchetta calabrese di Natale Grandinetti (Falerna), Porchetta di Ariccia IGP di Roberto Azzocchi (Lazio) e la Porchetta di Caronia di suino nero dei Nebrodi di Giuseppe Oriti (Sicilia). Spazio anche al Cicotto di Grutti (Presidio Slow Food) e alle preparazioni del Forno San Feliciano di Foligno.

Ci saranno tre giorni di festival e un percorso gastronomico dai “cru” della porchetta umbra fino a quelli delle regioni del centro e sud Italia. Lo chef dell’ambasciata del Messico in Italia, Rodrigo Zepeda Sánchez, cucinerà il piatto tipico di Sahuayo, la Carnitas. Il Comune di Gualdo Cattaneo, infatti, inizierà con la città messicana un rapporto di amicizia che andrà a svilupparsi intorno alla figura del maiale cotto in porchetta e delle rispettive tradizioni, un gemellaggio fortemente voluto dal sindaco di Gualdo Cattaneo, Enrico Valentini. La cucina messicana, in particolare quella con il maiale, è stata dichiarata patrimonio dell’umanità dall’UNESCO. Sahuayo è il luogo più rinomato e celebre del Messico dove si prepara la Carnitas, maiale cotto in porchetta con le spezie, per finire poi accompagnato con le tapas.

Al fianco della “regina” porchetta, nei consueti abbinamenti del festival, ci saranno le migliori birre artigianali italiane e non, selezionate da Fermento Birra nella Birroteca Artigianale, i vini del territorio, con la presenza della Strada del Sagrantino, all’interno dell’Enoteca del Sagrantino. Senza dimenticare però gli altri street food di qualità. Tra gli “amici di Porchettiamo” con stand al Giardino del Castello ci sarà come al solito una selezionata rosa di prodotti speciali, umbri e non solo: lampredotto toscano, trippa, arrosticini, torta al testo, olive ascolane, salsiccia calabrese e cocktail.

Numerose saranno come sempre i concerti dal vivo e di qualità: venerdì ci saranno i CarroBestiame, sabato i Sinatra in Manouche, e domenica il trio composto da Mariangela Belazzi, Sandro Paradisi e Juri Pecci. Mentre ai giardini di altereranno dj set per tutti e tre le giornate. Il 18 giugno è prevista anche la “Camminata al tramonto con pig-nic” mentre il 19 giugno la passeggiata guidata “Alla ricerca della storia della porchetta” (dalla cava di pietra rosa di San Terenziano fino a Grutti, dove sarà ripercorsa la storia della produzione della porchetta, visitando i luoghi storici del luogo) oltre allo spettacolo di pupazzi e al laboratorio di sale colorato con Maria Luisa Morici (per bambini dai 4 anni in su).

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