Stelle e talenti in Accademia a Tipicità Festival 2022

Dal 2 al 4 aprile al Fermo Forum all’Accademia di Tipicità Festival sono in programma 17 appuntamenti: chef affermati e giovani promesse esalteranno i palati dei gourmet con proposte creative, tra cucina della tradizione ed innovazioni gastronomiche. Da Foligno arriva l’anteprima de “I Primi d’Italia” con i cooking show dello chef Stefano Marconi, poi “Lezioni di Marche by Campagna Amica” con una folta squadra di maestri dei fornelli: Gabriella Rosa e Carla Cocci di Ascoli, Paolo Rossi di Ancona, Augusto Cancellieri di Pesaro e Giorgio Togni di Macerata.

Nel pomeriggio l’anteprima golosa di Tipicità in Blu con l’Accademia del Brodetto di Porto Recanati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Loreto, poi Serena d’Alesio con un incontro dedicato al “Petalo nel piatto e la cucina dei fiori”. Domenica mattina lo chef Marco Nebbia di San Miniato, città del tartufo, poi sapori di Enosophia e l’asparago di Sant’Elpidio a Mare di Barbara Settembri in collaborazione con il Polo Carlo Urbani. Nel pomeriggio una stimolante provocazione dell’Unione Regionale Cuochi Marche, con il presidente Luca Santini, dal titolo “Cibi di territorio e qualità nel piatto. Ma sarà vero?”

“Sapori di Marche, palati del mondo” è l’evento realizzato dall’Accademia di Tipicità con lo chef Gianmarco Di Girolami e la collaborazione degli studenti di Scienze Gastronomiche di UNICAM, che assisteranno a tutti gli appuntamenti in programma. Spazio anche per i rinomati Vincisgrassi alla maceratese, in piena corsa per l’ottenimento del riconoscimento di Specialità Tradizionale Garantita promosso dall’Unione cuochi della provincia di Macerata. “I furbi co l’abbiti”, tipica pietanza civitanovese che preannuncia l’evento GustaPorto , è presentata in forma innovativa da chef Andrea De Carolis. Chiude la giornata Maria Vittoria Griffoni, la “Cheffa” ufficiale di Jovanotti, con una suggestione dedicata alla mitica mela rosa dei Sibillini proposta nel piatto in versioni inconsuete.

“Fermo-Londra A/R” è il tema dell’evento che apre il programma di lunedì, con la partecipazione di Rossodisera Restaurant da Londra e lo chef Claudio Illuminati, mentre l’eclettico Enrico Mazzaroni si cimenterà con “Cibi, ricette e gusto della cucina antica” in omaggio al tempio romano di Monterinaldo. Dalla Sicilia Domenico Privitera, chef delle Associazioni Cuochi Italiani Riunite, presenterà “Arancine, arancino, arancinu”. Nel pomeriggio verranno premiate le nuove stelle Michelin del Fermano: Nikita Sergeev, Pierpaolo Ferracuti e Richard Abou Zaki. A seguire una performance dedicata al “Pisello di Montesanto, dalla terra antica alla tavola di moderna”, con l’Associazione ristoratori ed albergatori di Potenza Picena.

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