Confartigianato Toscana: Petacchi presidente dei frantoiani

Adriano Petacchi è il presidente dei frantoiani di Confartigianato Imprese Toscana. Parliamo del titolare di un’impresa familiare e storica, giunta alla quarta generazione, la Frantoio Moro srl, con sede a Fosdinovo, in provincia di Massa Carrara, fondata nel 1954. L’impresa produce olio extravergine d’oliva toscano Igp – Colline delle Lunigiana, in un frantoio modernissimo. Petacchi è poi titolare di un mulino per la produzione di farine 100 per cento da grani della Toscana, con l’antica arte della macinazione a pietra.

Petacchi è presidente dei frantoiani di Confartigianato Imprese Massa Carrara e, dall’anno scorso, numero uno dell’associazione Asoal, Associazione i Sentieri dell’olio Apuo-Lunigianesi. “Mi impegnerò per promuovere le istanze delle imprese toscane – ha dichiarato il neo eletto presidente – che da sempre vogliono maggiore tutela per la qualità dell’olio toscano che costituisce uno dei prodotti più conosciuti ed apprezzati del Made in Italy nel mondo. L’olio toscano conta 5 DOP ( Denominazioni di Origine Protetta) e 1 IGP ( Indicazioni Geografica Tipica) e vale un terzo dell’intero valore della produzione nazionale. Le nostre aziende sono alle prese con un periodo di difficoltà in cui devono fronteggiare un forte aumento dei costi e diminuzioni della produzione dovuti ad eventi naturali. E’ essenziale per i produttori fare squadra per meglio promuovere progetti di valorizzazione e tutela della filiera dell’olio e lottare contro il fenomeno dell’abbandono dei terreni nelle zone meno popolate attraverso progetti di sviluppo aziendale e attraverso la promozione di itinerari turistici legati alla produzione e alla degustazione dell’olio”.

Exit mobile version