Confagricoltura – Fondazione Edison: Rapporto, Italia leader in diversi settori

Nel rapporto statistico redatto in inglese, dal titolo ‘I punti di forza dell’agricoltura italiana (produttore leader in Europa e nel mondo’, nato dalla collaborazione avviata tra Confagricoltura e Fondazione Edison, si evince che il nostro Paese ha il primato in prodotti vegetali come ortaggi, frutta e cereali.

L’Italia è al primo posto per valore aggiunto tra i principali Paesi che producono frutta e verdura, così come nel settore del vino, del riso e del grano duro. La qualità, poi, è considerata eccezionale. La filiera agroalimentare è la più grande in Italia: il fatturato annuo è di 540 miliardi di euro, il 25 per cento del Pil.

“Siamo orgogliosi di questi risultati, ma – annota il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti nell’introduzione del report – siamo anche convinti di avere ancora un enorme potenziale da sfruttare. Il tasso di autosufficienza interna è stimato intorno al 75% e, in termini di valore, le nostre esportazioni, circa 45 miliardi di euro all’anno, sono inferiori a quelle di Francia, Germania e Spagna”.

“L’emergenza sanitaria ha dimostrato che l’Italia può contare su un solido sistema agroalimentare – ha proseguito il presidente di Confagricoltura -. Le forniture sono sempre state garantite. Ma dobbiamo andare avanti. Una volta che la pandemia sarà finita, non potremo certo tornare al punto di partenza. Esiste un potenziale di crescita, innovazione e creazione di posti di lavoro qualificati. Una maggiore consapevolezza dei nostri punti di forza, unita ad azioni che valorizzino le nostre tante eccellenze, la maggior parte delle quali ancora sconosciute, potrebbero rappresentare l’elemento essenziale che manca alla nostra politica agroalimentare”.

Exit mobile version