Forum Coldiretti: 1 chef su 2 acquista in campagna, cresce l’agrichef

Uno chef su due fa la spesa in campagna, acquista direttamente dal produttore. E’ il boom della ricerca del benessere a tavola. Nel 2017, gli agricoltori sono stati il primo canale da cui si sono riforniti i ristoranti. Il 39 per cento dei locali si è rivolto infatti alle aziende agricole, al secondo posto al 34 per cento ci sono i grossisti, il 21 per cento è andato per mercati.

Questo dice il primo rapporto Coldiretti/Censis sulla ristorazione in Italia, presentato al Forum dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, organizzato dalla Coldiretti a Cernobbio, con la partecipazione pure di una delegazione umbra.

Spiega Coldiretti: “La qualità riconosciuta delle materie prime e la loro tracciabile provenienza italiana sono diventati ormai un fattore strategico di successo per il settore. I ristoranti di cucina regionale, quelli specializzati in carne e le pizzerie sono le tipologie di locali a più alta densità di acquisto di prodotto nelle aziende agricole; i grossisti sono particolarmente apprezzati da ristoranti specializzati in pesce”.

Dagli agricoltori si acquistano specialmente olio (comprato dal 70 per cento degli chef), vino (68 per cento), verdura e frutta (62 per cento), formaggi (56 per cento) e carne (54 per cento). Cresce di pari passo il fenomeno degli agrichef, cuochi – agricoltori della Coldiretti impegnati nella valorizzazione dei prodotti agricoli. Sono coloro che riportano a tavola i sapori di una volta, rivisitando le ricette in chiave innovativa.

“E’ una nuova figura professionale, espressione dell’impresa agricola. Riveste un doppio ruolo: da un lato è un agricoltore e dall’altro il promotore del cibo del territorio che cucina e propone negli agriturismi, ma anche in occasione di manifestazioni”. Per il km 0 è attiva la app farmersforyou, in italiano e in inglese, che permette di accedere all’intera rete di Campagna Amica, il circuito europeo più esteso di vendita diretta e ristorazione degli agricoltori. Si può scegliere l’agriturismo in cui soggiornare, i mercati di Campagna Amica, le fattorie e le botteghe dove poter portare a casa il vero made in Italy agroalimentare, ma anche i ristoranti con i menu costituiti da prodotto acquistati direttamente dagli agricoltori di Coldiretti.

Coldiretti Umbria dice al riguardo: “Mangiare in agriturismo o fare la spesa direttamente dal produttore è un segnale di attenzione al proprio territorio, alla tutela dell’ambiente e del paesaggio che ci circonda, ma anche un sostegno all’economia e all’occupazione locale. Una responsabilità sociale che si è diffusa tra i cittadini nel tempo della crisi, con la crescita dei mercati contadini e delle fattorie che, in Italia, sono diventati non solo luogo di consumo, ma anche momenti di educazione, socializzazione, cultura e solidarietà”.

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