Frodi alimentari, sono stati 54.658 i controlli totali, ispettivi e analitici effettuati dal Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf) del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste. I controlli totali ispettivi e analitici Dop e Igp sono stati invece 15.796 e Bio 5.763. Le sanzioni irrogate sono state 2.204, per un importo di 21.418.395 euro.
E’ lunga la lista dei prodotti contraffatti: olio, insetti, champagne, vino, miele, formaggio, fertilizzanti. Sono stati effettuati più di 550 sequestri, per un valore di 42,5 milioni di euro.
E’ quanto emerge dal report 2023, presentato a Roma alla presenza del ministro Francesco Lollobrigida. Che dopo aver ringraziato il personale dell’Icqrf ha detto: “L’Italia è la Nazione più sicura che fa più controlli ed è anche per questo che emergono più contraffazioni rispetto a prodotti di grandi qualità, che sono quelli che produciamo noi. Devo dire che il nostro Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi del controllo qualità e repressione frodi è un’eccellenza da questo punto di vista. Ce lo invidiano in tutto il mondo, viene chiamato per insegnare alle Forze dell’ordine delle altre Nazioni come effettuare i controlli. Abbiamo messo in piedi la Cabina di regia che mette insieme tutti coloro che si occupano di controlli, Icqrf, Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare e per la Tutela Forestale e Parchi, Guardia di Finanza, Capitaneria di Porto, Agea e Agenzia delle Dogane perché i prodotti italiani siano sempre più riconoscibili come prodotti migliori dal punto di vista della qualità e anche della filiera dei controlli. Chi compra italiano compra sicurezza e benessere. Questi sono i due elementi di forza del nostro mercato”.
Il sottosegretario Patrizio La Pietra, intervenuto alla presentazione del Report Icqrf, ha evidenziato l’apprezzamento sul territorio per le azioni dell’Icqrf e delle forze dell’ordine “che non vengono viste come un’attività vessatoria nei confronti delle aziende stesse, ma invece come un elemento di supporto che può aiutare nel loro lavoro e a tutela della produzione”.
“Il Report dimostra la grande professionalità e l’importante attività che quotidianamente svolge tutto il personale del Dipartimento, al quale va il mio profondo ringraziamento per l’elevata competenza, l’impegno e la passione che consentono di assicurare e garantire la qualità dei prodotti, la salubrità degli stessi e la trasparenza del mercato a beneficio dell’intera società”, ha detto il Capo del Dipartimento Icqrf Felice Assenza, che ha illustrato il Report.