AIFE/Filiera Italiana Foraggi protagonista insieme alla Spagna di un grande progetto per la promozione dei foraggi disidratati europei. Capofila è AEFA (Associazione Nazionale dei Produttori di Erba Medica Disidratata).
Un progetto di durata triennale (2024-2026), finalizzato alla promozione di foraggi disidratati prodotti in Europa e destinati a conquistare quote di mercato in Giappone, Vietnam, Indonesia e Taiwan.
Il progetto ha un valore complessivo di 1.180.000 euro e per l’80% è finanziato dall’Unione Europea nell’ambito di una serie di attività di promozione, riguardanti prodotti agroalimentari sostenibili e di alta qualità, che verranno realizzate dall’agenzia spagnola Eibens.
Ricorda Pablo Recio, amministratore delegato di Eibens: “Da sette anni Eibens promuove l’export spagnolo di foraggi disidratati verso la Cina e il Vietnam nell’ambito di progetti finanziati dall’Istituto del Commercio Estero Spagnolo (ICEX) e da AEFA. Inizialmente ci siamo concentrati esclusivamente sull’export di erba medica disidratata a cui successivamente abbiamo aggiunto il fieno disidratato perché abbiamo capito l’interesse del mercato cinese per queste produzioni, tant’è vero che nel giro di pochi anni, in Cina, abbiamo raggiunto una quota di export del 14% collocandoci al secondo posto come Paese esportatore. L’esperienza maturata in questi anni ci ha permesso di elaborare strategie che riteniamo efficaci per entrare sulla piazza di nuovi mercati come il Giappone e Taiwan che attualmente importano molto fieno dagli USA e che hanno una buona conoscenza dei prodotti foraggeri, mentre Indonesia e Vietnam rappresentano mercati totalmente emergenti dove ancora nessun fornitore internazionale si è affermato. La sfida che vogliamo cogliere è quella di convincere questi Paesi che l’aumento di foraggio disidratato di alta qualità importato costituisce un vantaggio per stimolare la crescita dell’industria lattiero-casearia locale”.
Rispetto a questo progetto triennale spiega: “Grazie ai finanziamenti dell’Unione europea e alla collaborazione delle principali associazioni di settore come AEFA e AIFE-Filiera Italiana Foraggi, siamo fiduciosi di ottenere un ottimo impatto. La nostra convinzione è supportata dall’importante lavoro che abbiamo svolto per sviluppare un Piano di attività triennale dettagliato basato su ricerche di mercato e conoscenza del settore che abbiamo elaborato come la UE ci ha richiesto per riuscire a ottenere i finanziamenti. Si è trattato di un lavoro che ha coinvolto un team di esperti e richiesto diversi mesi di preparazione nel corso dei quali nessun aspetto è stato trascurato per poter elaborare strategie adatte sia a Paesi che definiamo emergenti come Indonesia e Vietnam, sia a Giappone che a Taiwan che invece devono essere considerati più maturi. L’esperienza acquisita negli anni dalle attività di Eibens è sicuramente un valore aggiunto che ci ha permesso di elaborare un progetto molto articolato, ma siamo altrettanto consapevoli che le strategie messe in campo dovranno adattarsi alle circostanze mutevoli che si potranno presentare”.