Cucina e musica per raccontare il territorio eugubino. A Tavola con Gustum, in programma dal 15 marzo al 12 aprile, unirร in sei ristoranti della Cittร di Pietra la sinfonia dell’udito a quella del gusto.
Lโiniziativa, che vedrร la sua prima serata appunto il 15 marzo, nasce come costola del piรน ampio progetto Gustum Umbria, in risposta allโesigenza di proseguire le azioni di promozione attivate dal progetto stesso. In particolare, le attivitร proposte andranno a focalizzarsi sulla promozione degli operatori e, contestualmente, sulla promozione della tradizione culinaria locale.
I due principali obiettivi indicati dal progetto sono stimolare il pubblico a conoscere e frequentare i ristoranti della cittร e parallelamente veicolare in maniera pratica e concreta le eccellenze enogastronomiche del territorio.
I ristoranti che hanno aderito allโiniziativa partecipando allโavviso del GAL Alta Umbria saranno Bar La Valle da Isidoro, Fra Luppolo, Ristorante Alla Balestra, Ristorante Il Picchio Verde, Ristorante La Cia e lโOsteria del Bottaccione. Ad alternarsi durante le cene invece la musica folk de I Serenologhi, I Faraoni di Monteleto e Paffi con la Street Band dei White Carols. Il progetto, organizzato da Land, vedrร anche la collaborazione de La Bottega Azzurra, una realtร locale che,oltre a produrre prodotti di pasticceria di qualitร , si preoccupa dellโinclusione lavorativa di persone con disabilitร o problemi di carattere sociale. Nellโoccasione saranno dunque non solo regalati ai partecipanti le โsbriciotteโ, dolcetti tipici, ma sarร comunicato anche il concetto di sostenibilitร etica e sociale.
Nei sei ristoranti aderenti allโiniziativa si racconteranno le tradizioni enogastronomiche unite al folklore del territorio eugubino. A partire dai menรน che porteranno alla ribalta ingredienti e piatti storici come il baccalร , il tartufo, la crescia, il friccรฒ e altri.
A Tavola con Gustum rientra nelle azioni del progetto regionale Gustum Umbria. Avviato nel 2021 con la selezione delle strutture ricettive e commerciali che oggi fanno parte del circuito, Gustum nasce nellโambito del progetto di cooperazione interterritoriale โOsterie del Gustoโ al fine di realizzare una rete della ristorazione per la valorizzazione della tradizione gastronomica umbra e delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualitร . Il progetto, ideato e coordinato da GAL Alta Umbria, Confcommercio e Confederazione Italiana Agricoltori Umbria coinvolge anche gli altri GAL della Regione e 45 imprese tra ristoranti tipici, aziende agricole e piccoli produttori artigiani.