Gustum, Gubbio raccontata con arte e gastronomia

Gubbio

Cucina e musica per raccontare il territorio eugubino. A Tavola con Gustum, in programma dal 15 marzo al 12 aprile, unirà in sei ristoranti della Città di Pietra la sinfonia dell’udito a quella del gusto.

L’iniziativa, che vedrà la sua prima serata appunto il 15 marzo, nasce come costola del più ampio progetto Gustum Umbria, in risposta all’esigenza di proseguire le azioni di promozione attivate dal progetto stesso. In particolare, le attività proposte andranno a focalizzarsi sulla promozione degli operatori e, contestualmente, sulla promozione della tradizione culinaria locale.

I due principali obiettivi indicati dal progetto sono stimolare il pubblico a conoscere e frequentare i ristoranti della città e parallelamente veicolare in maniera pratica e concreta le eccellenze enogastronomiche del territorio.

I ristoranti che hanno aderito all’iniziativa partecipando all’avviso del GAL Alta Umbria saranno Bar La Valle da Isidoro, Fra Luppolo, Ristorante Alla Balestra, Ristorante Il Picchio Verde, Ristorante La Cia e l’Osteria del Bottaccione. Ad alternarsi durante le cene invece la musica folk de I Serenologhi, I Faraoni di Monteleto e Paffi con la Street Band dei White Carols. Il progetto, organizzato da Land, vedrà anche la collaborazione de La Bottega Azzurra, una realtà locale che,oltre a produrre prodotti di pasticceria di qualità, si preoccupa dell’inclusione lavorativa di persone con disabilità o problemi di carattere sociale. Nell’occasione saranno dunque non solo regalati ai partecipanti le “sbriciotte”, dolcetti tipici, ma sarà comunicato anche il concetto di sostenibilità etica e sociale.

Nei sei ristoranti aderenti all’iniziativa si racconteranno le tradizioni enogastronomiche unite al folklore del territorio eugubino. A partire dai menù che porteranno alla ribalta ingredienti e piatti storici come il baccalà, il tartufo, la crescia, il friccò e altri.

A Tavola con Gustum rientra nelle azioni del progetto regionale Gustum Umbria. Avviato nel 2021 con la selezione delle strutture ricettive e commerciali che oggi fanno parte del circuito, Gustum nasce nell’ambito del progetto di cooperazione interterritoriale “Osterie del Gusto” al fine di realizzare una rete della ristorazione per la valorizzazione della tradizione gastronomica umbra e delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualità. Il progetto, ideato e coordinato da GAL Alta Umbria, Confcommercio e Confederazione Italiana Agricoltori Umbria coinvolge anche gli altri GAL della Regione e 45 imprese tra ristoranti tipici, aziende agricole e piccoli produttori artigiani.

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