Preselezioni al Rendz Vous di Terni (il 24 novembre) e a Villa Buitoni a Perugia (27 novembre). Poi la finale all’Universitร dei sapori, sempre nel capoluogo umbro, con la premiazione al Teatro della Sapienza. Aperte le iscrizioni (solo online al sito dedicato www.cappellettodoro.it) per concorrere nella sfida culinaria che incorona il cuoco amatoriale piรน abile nella preparazione di uno dei piatti tipici della cucina umbra. Immancabile nel menu natalizio.
Un concorso, giunto alla terza edizione, inserito quest’anno nel programma delle manifestazioni per il Natale a Perugia, come ricordato dall’assessore Clara Pastorelli nella presentazione a cui hanno partecipato Antonio Donato fondatore del premio Cappelletto dโOro, Cinzia Borgonovo di Slow Food Umbria e Giorgio Bistarelli dellโUniversitร dei Sapori.
“Rispetto allโanno scorso le iscrizioni sono raddoppiate โ ha informato Donato – segno che il tema รจ molto apprezzato. Tra le novitร di questโanno cโรจ la collaborazione di carattere artistico con lโartista Monia Romanelli che si รจ ispirata ai colori di questo piatto della tradizione e ha realizzato e decorato i piatti che saranno utilizzati nella finale del contest”.
Lโobiettivo della sfida รจ eleggere il miglior cappelletto del Natale 2023 e le mani sapienti di chi lo ha preparato, secondo tradizione. Come per il brodo che lo accoglie.
Gli altri eventi
Il โCappelletto dโOro 2023โ non รจ solo un contest: oltre alle due preselezioni e alla finale, ci saranno iniziative culturali a cura di Slow Food Perugia per diffondere le tradizioni gastronomiche regionali che rappresentano la piรน vera identitร di un territorio.
Domenica 3 dicembre allโhotel Giรฒ Arte e Vini a Perugia si svolgerร โDire, fare e gustareโ a cura di Slow Food Perugia: un incontro per preservare, promuovere e divulgare le tradizioni legate al cappelletto in Umbria.
Si parte alle 16.30 con un incontro a cui parteciperanno Francesco Tei (Facoltร di Agraria dellโUniversitร di Perugia) sul tema โGrani e farine: dal campo al piattoโ, Salvatore De Iaco (Slow Food Perugia) โRacconti e segreti sui brodiโ, Matteo Martelloni (azienda agricola Il Cerreto) โLe uova: come sceglierle e Valentino Gerbi (macelleria Agrisimba) โQuali tagli di carne per riempire i cappelletti e soprattutto quale tipo?โ.
Dalle 18.30 le โsfoglineโ Laura Ferroni e Silvana Moretti (vincitrici delle edizioni 2022 e 2021) con una dimostrazione sveleranno i procedimenti e i segreti della sfoglia.
Alle 19.30, infine, fornelli accesi con osti e pastai dellโUmbria per degustare i cappelletti della tradizione con vini in abbinamento di rinomate cantine del territorio (posti fino ad esaurimento, per info su costi e prenotazioni Cinzia 339 5274572 o Maurizio 335 6467037 o inviando mail a perugia@network.slowfood.it ).
Annunciata anche una futura pubblicazione partecipata che racconterร , anche in maniera scientifica, la storia del cappelletto e del suo brodo e che comprenderร anche le varie sfaccettature locali e segreti per la realizzazione di questo piatto.