Preselezioni al Rendz Vous di Terni (il 24 novembre) e a Villa Buitoni a Perugia (27 novembre). Poi la finale all’Università dei sapori, sempre nel capoluogo umbro, con la premiazione al Teatro della Sapienza. Aperte le iscrizioni (solo online al sito dedicato www.cappellettodoro.it) per concorrere nella sfida culinaria che incorona il cuoco amatoriale più abile nella preparazione di uno dei piatti tipici della cucina umbra. Immancabile nel menu natalizio.
Un concorso, giunto alla terza edizione, inserito quest’anno nel programma delle manifestazioni per il Natale a Perugia, come ricordato dall’assessore Clara Pastorelli nella presentazione a cui hanno partecipato Antonio Donato fondatore del premio Cappelletto d’Oro, Cinzia Borgonovo di Slow Food Umbria e Giorgio Bistarelli dell’Università dei Sapori.
“Rispetto all’anno scorso le iscrizioni sono raddoppiate – ha informato Donato – segno che il tema è molto apprezzato. Tra le novità di quest’anno c’è la collaborazione di carattere artistico con l’artista Monia Romanelli che si è ispirata ai colori di questo piatto della tradizione e ha realizzato e decorato i piatti che saranno utilizzati nella finale del contest”.
L’obiettivo della sfida è eleggere il miglior cappelletto del Natale 2023 e le mani sapienti di chi lo ha preparato, secondo tradizione. Come per il brodo che lo accoglie.
Gli altri eventi
Il “Cappelletto d’Oro 2023” non è solo un contest: oltre alle due preselezioni e alla finale, ci saranno iniziative culturali a cura di Slow Food Perugia per diffondere le tradizioni gastronomiche regionali che rappresentano la più vera identità di un territorio.
Domenica 3 dicembre all’hotel Giò Arte e Vini a Perugia si svolgerà “Dire, fare e gustare” a cura di Slow Food Perugia: un incontro per preservare, promuovere e divulgare le tradizioni legate al cappelletto in Umbria.
Si parte alle 16.30 con un incontro a cui parteciperanno Francesco Tei (Facoltà di Agraria dell’Università di Perugia) sul tema “Grani e farine: dal campo al piatto”, Salvatore De Iaco (Slow Food Perugia) “Racconti e segreti sui brodi”, Matteo Martelloni (azienda agricola Il Cerreto) “Le uova: come sceglierle e Valentino Gerbi (macelleria Agrisimba) “Quali tagli di carne per riempire i cappelletti e soprattutto quale tipo?”.
Dalle 18.30 le “sfogline” Laura Ferroni e Silvana Moretti (vincitrici delle edizioni 2022 e 2021) con una dimostrazione sveleranno i procedimenti e i segreti della sfoglia.
Alle 19.30, infine, fornelli accesi con osti e pastai dell’Umbria per degustare i cappelletti della tradizione con vini in abbinamento di rinomate cantine del territorio (posti fino ad esaurimento, per info su costi e prenotazioni Cinzia 339 5274572 o Maurizio 335 6467037 o inviando mail a perugia@network.slowfood.it ).
Annunciata anche una futura pubblicazione partecipata che racconterà, anche in maniera scientifica, la storia del cappelletto e del suo brodo e che comprenderà anche le varie sfaccettature locali e segreti per la realizzazione di questo piatto.