Definiti i finalisti che, nelle tre categorie (“Miglior panettone artigianale tradizionale”, “Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo” e “Miglior pandoro artigianale”) si contenderanno il dolce scettro di “Mastro Panettone”, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia i panettoni e pandori artigianali più buoni dell’anno.
Sono 42 i lievitati che si contenderanno la finale di martedì 7 novembre a Bari, all’Hotel Parco dei Principi. Una finale che sarà possibile seguire anche in diretta sulla pagina Facebook ufficiale di “Mastro Panettone”.
Sono stati 420 i lievitati prodotti da oltre 300 artigiani, da tutta Italia, che sono stati selezionati. In finale approdano i migliori 20 panettoni tradizionali, 15 creativi al cioccolato e 7 pandori.
A decretare i vincitori sarà ora la giuria tecnica, composta da Vincenzo Tiri (presidente di giuria), Alessandro Bertuzzi, Matteo Dolcemascolo, Tommaso Foglia, Claudio Gatti, Eustachio Sapone e Alessandro Slama.
“Sono molto soddisfatto dei riscontri numerici di quest’anno. Questa settima è un’edizione record in termini di partecipanti, con tanti volti nuovi, e anche di sponsor. Sono stati tanti gli artigiani che hanno voluto mettersi alla prova perché considerano Mastro Panettone un’opportunità per confrontarsi con i colleghi e ricevere suggerimenti, e questa è una delle principali motivazioni per cui scelgono di partecipare al contest. Infatti, per ogni lievitato iscritto, i partecipanti ricevono anche la scheda di valutazione con i consigli della commissione tecnica. – ha sottolineato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi.it e ideatore del concorso – Sono soddisfatto anche del livello dei lievitati in concorso, in particolare è notevolmente cresciuto rispetto alle precedenti edizioni quello del pandoro. Purtroppo per regolamento solo il 10% degli iscritti per categoria poteva accedere in finale e questo ha comportato l’esclusione anche di lievitati di livello e nomi illustri. Voglio comunque rivolgere il mio personale invito a tutti i partecipanti a prendere parte alla finale per poter assaggiare i lievitati in gara, confrontarli con i propri che non ce l’hanno fatta a superare la fase di selezione iniziale e valutarne le differenze, anche a scopo di poter migliorare il proprio prodotto”.
I finalisti
Miglior panettone artigianale tradizionale
Giacomo Ferruccio – Da Masino – Rocca San Giovanni (Ch) – Abruzzo
Federica Filomena Greco – Dolce Millennio – San Giovanni in Fiore (Cs) – Calabria
Pasquale Pesce – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av) – Campania
Luigi Vetrella – Il Forno Grani & Altre Visioni – Caserta (Ce) – Campania
Pompilio Giardino – Panificio Pompilio – Ariano Irpino (Av) – Campania
Alessandro Russo – Il Giardino delle Delizie – Tramonti (Sa) – Campania
Camillo Tosi – La Dolce Tuscia – Capranica (Vt) – Lazio
Roberto Moreschi – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia
Claudio Colombo – Pasticceria Colombo – Barasso (Va) – Lombardia
Gabriel Locatelli – Gabriel Locatelli – Milano – Lombardia
Francesco Flammini – Caffè Pasticceria Sibilla – Visso (Mc) – Marche
Mattia Ricci – Fornai Ricci – Montaquila (Is) – Molise
Cosimo Caradonna – Mille Voglie – Alberobello (Ba) – Puglia
Matteo Papanice – Cresci – Castellana Grotte (Ba) – Puglia
Federico Perrone – Giuri’ss – Salice Salentino (Le) – Puglia
Domenico Petronella – Maison Petronella – Altamura (Ba) – Puglia
Lorenzo Cristiani – Pasticceria Cristiani – Livorno – Toscana
Simone Del Puglia – Dolc’è – San Giovanni Valdarno (Ar) – Toscana
Caterina Dalbosco – Panificio Moderno – Isera (Tn) – Trentino Alto Adige
Samuele Segala – Panificio Pasticceria Segala – Fumane (Vr) – Veneto
Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo
Domenico Lopatriello – Pasticceria Mirò – Montalbano Jonico (Mt) – Basilicata
Alessandro Saccomando – Casa Mastroianni – Lamezia Terme (Cz) – Calabria
Marco Macrì – Marco Macrì – Caulonia (Rc) – Calabria
Luigi Vetrella – Il Forno Grani & Altre Visioni – Caserta – Campania
Raffaele Iorio – La Vecchia Pastaia – Boscoreale (Na) – Campania
Pompilio Giardino – Panificio Pompilio – Ariano Irpino (Av) – Campania
Lucia Morone – Pasticceria Lombardi – Maddaloni (Ce) – Campania
Mattia Buffolo – Campana Select Food – Palestrina (Rm) – Lazio
Gabriel Gianforchetti – Fortini Lab – Albano laziale (Rm) – Lazio
Riccardo Manduca – Solodamanduca – Aprilia (Lt) – Lazio
Paolo Riva – Paolo Riva Pasticceria – Treviglio (Bg) – Lombardia
Fulvio Nomelli – Panificio Nomelli – Corteno Golgi (Bs) – Lombardia
Marianna Di Dio – Bar Valentino – Castellaneta (Ta) – Puglia
Deme Bakary – Fra.Grante – Carmiano (Le) – Puglia
Vincenzo Cinardo – Ariston Dolci – Mazzarino (Cl) – Sicilia
Miglior pandoro artigianale
Simona Gosta – 1884 Pastry & Chocolate – Piedimonte Matese (Ce) – Campania
Antonio Masulli – Caffè Masulli – Somma vesuviana (Na) – Campania
Innocenzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn) – Campania
Martina Moroni – Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm) – Lazio
Matteo Tavarini – Free Pastry – Luni (Sp) – Liguria
Roberto Moreschi – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia
Daniele Scarpa – Pasticceria Nelly’s – Chioggia (Ve) – Veneto