Le religioni dialogano anche attraverso il cibo, tra le principali espressi della cultura e dell’esperienza di vita. Non poteva che essere Assisi ad ospitare, il 22 e 23 ottobre,ย โFratelloCiboโ, lโiniziativa culturale e gastronomica ambiziosa anteprima di un evento che ha giร in serbo grandi progetti per lโedizione 2024.
La presentazione
Lโappuntamento, presentato nella sala degli Emblemi del palazzo comunale di Assisi alla presenzaย dellโassessore comunale al Turismo, Fabrizio Leggio, viene ospitato presso il Centro congressi โColle del Paradisoโย delย Sacro Convento di San Francesco in Assisi. Vede coinvolti Witaly, Federalberghi Umbria, il Fontebella Palace Hotel di Assisi di Elena Angeletti, vice presidente Federalberghi Perugiaย e titolare del Fontebella, tra gliย ideatori dellโiniziativa, che ha come direttore artistico Luigi Cremona,ย critico enogastronomicoย tra i piรน autorevoli e amati d’Italia,ย insieme a Lorenza Vitali,ย anche lei tra gli autori del format.ย Presente il consulente tecnico Franco Sediari.ย Coinvolti nellโevento,ย lโIstituto alberghiero di Assisiย (era presente la direttrice professoressa Bianca Maria Tagliaferri) e laย cooperativa sociale Asad, che sarร operativa con i suoi utenti a supporto dei servizi catering.
FratelloCibo si avvale del patrocinio del Comune Cittร di Assisi e della collaborazione dellโassociazione Stradaย deiย Vini del Canticoย (era presente il presidente Avelio Burini).ย Lโorganizzazione รจ a cura di AC Company di Andrea Castellaniย eย Anna7Poste Eventi&Comunicazione.ย
Il concept nel segno della fratellanza
โAssisi รจ per tutti, e non solo per i cattolici, simbolo di pace, fratellanza, sostegno dei deboli, mano tesa verso chi arriva da lontano senza alcun pregiudizioย โ hanno spiegato gli organizzatoriย -. ร la sede naturale per un evento che vuole approfondire e divulgare lo stretto legame che esiste tra cibo e religione. Come siano nati usi costumi divieti e regole che coinvolgono quotidianamente la vita di miliardi di esseri umani, senza dimenticare di fondo il messaggio di solidarietร e sostenibilitร che la convivialitร deve coniugare, oggi forse ancora di piรน di ieri. Lโargomento รจ quindi di non poco conto e valore, cercheremo in questa prima edizione dellโevento di gettare i primi semi per ampliarli e renderli, quanto piรน possibile, universali di anno in annoโ.
Sulla stessa lunghezza dโonda ilย commento di Luigi Cremona:ย โAl cibo รจ stato sempre riconosciuto uno status particolare, un valore sacrale, salvifico. Ci sostiene ogni giorno nella quotidiana lotta contro la morte, e per questo si ringrazia la divinitร per i suoi doni.
Lโiniziativa,ย attraverso il cibo delle quattro religioni, consente di indagare il profondo legame che queste hanno intrecciato con esso durante la loro lunga storia fino ad oggi, e scoprire come questo possa essere una delle nostre piรน profonde connessioni con Dioโ.
Il programma
Attraverso il filo conduttore del cibo, il programma dellโiniziativasi snoderร tra la Piazza inferiore della Basilica di San Francesco, ovvero negli spazi congressuali del centro โColle del Paradisoโย del sacro Convento, e il ristorante Il Frantoio, poco distante dalla Basilica Superiore.
Il sipario si alzerร domenicaย 22ย ottobre con lo street food che,ย dalle ore 12 alle 17, nel cuore del Sacro Convento (sala Pietro Lorenzetti)proporrร ย alcune ricetteย con protagonista il pane, declinato in 4 versioni cattolica, ebraica, musulmana, buddista. Per lโoccasione,ย ospitiย due chefย di indubbio valore:ย Daniele Lippiย (due stelle Michelin, Acquolina di Roma)ย e Adriano Baldassareย (una stella Michelin, executive chef deย “Li Somari” di Tivoli, con un trascorsoย all’esclusivoย The Lodhi Hotelย di Nuova Delhi).ย Saranno loro i protagonisti dei dueย show cookingย durante i quali saranno presentate le ricette legate a due grandi religioni: Ebraismo e Cristianesimo. Ingresso libero,ย degustazione 10 euro per un calice e un assaggio, 5 euro per ogni ulteriore degustazione.
Per la sera, prevista unaย cena di gala con Filippo Baroni, chef del ristorante Mater, a poca distanza dallโAbbazia di Camaldoli, che nella panoramica terrazza del ristorante Frantoio proporrร un menu dove lโalta cucina reinterpreta ricette e prodotti legati al territorio e alla grande storia di questo eremo. Su prenotazione, ha un costo di costo 60 euro.
Largo spazio anche ad un momento di approfondimento:ย lunedรฌ 23 ottobre, a partire dalle 9, nella sala della Pace del Centro Congressi โColle del Paradisoโ si terrร il convegno โNutrire lโanimaโ:ย come le varie religioni del mondo hanno influito sul modo di alimentarsi di interi continenti. Una serie di prestigiosi relatori affronteranno i tanti temi che lโargomento suggerisce con un dibattito libero ed aperto ad ogni voce.
Lโevento, ad ingresso libero, si chiuderร con laย degustazione della ricetta โPane di ieriโ dello chef Lorenzo Cantoni,ย a base di pane avanzato dal giorno prima e olio extravergine di oliva. Una semplice ma grande ricetta, che valorizza la cucina circolare e sostenibile.
Per tutte le info e le prenotazioni telefonare al 3920452172 o scrivere via e-mail aย segreteria@anna7poste.comIl programma nel dettaglio, compreso quello del convegno, รจ consultabile sul sitoย www.fratellocibo.it.