Cresce nel mondo la produzione di vino kosher, realizzato cioè attraverso un processo che sia nella coltura sia in ogni fase della vinificazione segue pratiche conformi agli insegnamenti della religione ebraica.
Ma in realtà, come evidenzia un servizio di winemeridian.com, se ormai le etichette provenienti da Israele si trovano sugli scaffali e nei ristoranti di tutto il mondo, il settore enoturistico non ha conosciuto una crescita proporzionale. E le cantine che offrono questa esperienza sono ancora poche.
Cos’è il vino kosher
La principale differenza tra il vino tradizionale e quello kosher sta nel coinvolgimento di un ebreo osservante nell’intero processo di produzione. Si l’uso di additivi e spesso il vino kosher viene prodotto utilizzando uva coltivata attraverso metodi di agricoltura rigenerativa.
Alcuni vini kosher vengono identificati in etichetta come “mevushal”, che subiscono un processo di pastorizzazione rapida tra gli 86° e i 98° e consentono ad un “non ebreo” di servire il vino ad una persona di stretta osservanza ebraica.
Tutte osservanze che richiedono costi di produzione più elevati.
Le cantine nel mondo
Winemeridian presenta una lista di cantine kosher che offrono esperienze enoturistiche:
Herzog Wine Cellars – California
Offre degustazioni nella sua enorme sala degustazioni e tour in vigna, in cantina e lungo la linea di imbottigliamento. Ha anche un ristorante kosher in loco, Tierra Sur, che valorizza ingredienti locali e di stagione.
Hagafen Cellars – California
PNella Napa Valley i proprietari Irit ed Ernie Weir l’hanno fondata nel 1979, costruendo una proprietà ispirata a Tel Aviv, Israele. Gli ospiti su appuntamento possono partecipare a degustazioni di vini con una vista mozzafiato sui vigneti.
Covenant – California
Degustazioni di vini sul patio e una serie di concerti estivi. È possibile scegliere tra degustazioni, vini al bicchiere o bottiglie o esperienze personalizzate guidata da un hospitality manager. Durante i giorni feriali su appuntamento, gli ospiti possono assaggiare i vini e fare un tour del processo di produzione del vino con il personale della cantina.
Terra di Seta – Italia
La cantina, situata nella regione del Chianti Classico, ha iniziato a produrre vino kosher biologico certificato nel 2008. È una delle due uniche cantine kosher in Europa che coltivano le proprie uve (l’altra è in Spagna). Dispone di una piccola casa colonica con appartamenti per gli ospiti.
Cantina Giuliano – Italia
La Cantina Giuliano, situata nel centro della Toscana, produce vino kosher dal 2014 utilizzando uve provenienti da vigneti toscani. I visitatori possono assaporare i vini, fare un tour della proprietà o partecipare a una masterclass dedicata alla produzione di pasta in loco. La cantina ospita anche escursioni fuori dalla proprietà, come la ricerca dei tartufi o le gite in barca.
Molto apprezzato il ristorante kosher, che offre formaggi, olio e pane fatti in casa. Il menu a più portate ruota durante i giorni con prodotti caseari e quelli con carne, in conformità alle leggi kosher che vietano la miscelazione dei due.
Elvi Wines – Spagna
Come unica cantina al 100% kosher in Spagna, Elvi Wines (nota anche come Clos Mesorah Winery) produce vini spagnoli tradizionali.
Le degustazioni sono offerte in catalano, spagnolo, inglese, francese ed ebraico. Con preavviso, gli ospiti possono soggiornare in loco con accesso a cibo kosher e vini selezionati dai vignaioli e dai proprietari Moises e Ana Cohen.