Il Cile riconosce la denominazione di origine del formaggio Gorgonzola come 100% italiano. Un importante risultato arrivato dopo 4 anni di battaglie legali. Che hanno visto il piรน celebre dei formaggi erborinati prodotti in Italia al centro di un caso internazionale, con gli Stati Uniti che hanno fatto pressioni perchรฉ il traguardo non venisse raggiunto.
E invece l’ambito traguardo รจ stato celebrato presso l’Ambasciata d’Italia con una cerimonia ufficiale in cui il direttore dell’Istituto Nazionale di Proprietร Industriale (Inapi), Loreto Bresky, ha consegnato il titolo ufficiale di riconoscimento allโAmbasciatrice dโItalia in Cile, Valeria Biagiotti, alla presenza del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, rappresentato dai suoi legali in Cile (Studio Villaseca Abogados).
La battaglia legale
La battaglia legale era partita nel 2018,ย quando il Consorzio aveva richiesto riconoscimento della denominazione di origine โGorgonzolaโ in Cile. Lo U.S. Diary Export Council, l’organizzazione che riunisce i produttori lattiero-caseari statunitensi, si era opposta alla richiesta sostenendo che il nome โGorgonzolaโ fosse solo un’indicazione generica per distinguere un tipo di formaggio blu. Tuttavia l’analisi effettuata dal Ministero dell’Agricoltura cileno sul mercato del formaggio Gorgonzola in Cile, ha evidenziato come solo un volume molto ridotto di formaggio blu proveniente dagli Stati Uniti entrava in Cile e, inoltre, non c’erano informazioni sulla produzione o sull’esportazione nazionale cilena di quel formaggio dimostrando pertanto che โGorgonzolaโ non potesse essere considerato un nome generico.
All’inizio di quest’anno l’Istituto Nazionale per la Proprietร Intellettuale (Inapi)ย ha, quindi, stabilito che solo il rinomato formaggio prodotto nelle zone indicate dal disciplinare di produzione nelle regioni Lombardia e Piemonte in Italia puรฒ essere venduto con il nome di Gorgonzola in Cile.
La lotta all’Italian Sounding
Soddisfatta l’ambasciatrice Biagiotti, che ha ricordato loย sforzo che le autoritร e le aziende italiane compiono ogni giorno in tutto il mondo contro l’Italian Sounding” e per la tutela delle denominazioni tipiche italiane”.
Dop Gorgozola riconosciuta in 95 Paesi
Antonio Auricchio, presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, ha salutato con favore lโimportante riconoscimento che porta a 95 i Paesi in cui la Dop Gorgonzola ha ottenuto riconoscimento legale: โDa sempre sostengo che non dobbiamo arretrare di un millimetro dalla nostra qualitร che ci ha resi unโeccellenza e che รจ il nostro migliore biglietto da visita, ma il ruolo del Consorzio deve essere anche quello di supportare le nostre aziende allโestero dove subiamo la concorrenza sleale dei similari. Questo riconoscimento in Cile รจ una vittoria importante contro i produttori lattiero-caseari statunitensi ed รจ un risultato che puรฒ aprire ulteriormente la strada alle nostre aziende in un mercato molto interessante. Stiamo crescendo in tutto il Sud America, Brasile in testa, ma anche Colombia e appunto in Cile, dove la grande tradizione vitivinicola non puรฒ che sposarsi alla perfezione con un prodotto caseario unico come il Gorgonzola. Identitร , appartenenza, territorio, ma anche persone e manualitร costituiscono l’identitร di tutti nostri prodotti italiani. La registrazione non รจ quindi solo un titolo legale, ma รจ il giusto riconoscimento e la difesa, in qualsiasi Paese del mondo, della tradizione e della storia del nostro italianissimo Gorgonzolaโ.