Walter Nilo Ciucci da tempo si è imposto all’attenzione dell’opinione pubblica e non solo locale per la sua grande passione: con la sua mountain bike ha percorso antichi tracciati in tutta Italia. Tra i tanti viaggi alla scoperta di un mondo che non può essere dimenticato è giusto ricordare la “ Via delle Trincee “ nel centenario commemorativo della Prima Guerra Mondiale, da Monte San Michele-Gorizia a Rovereto, seguendo la linea del fronte.
Non sono viaggi fini a se stessi perché Walter Nilo Ciucci ci abbina anche una grande passione per il cibo, per quel cibo la cui storia e la cui tradizione oggi più che mai meritano di essere costantemente ricordate. E allora, come ci dice al telefono mentre sta effettuando gli ultimi preparativi per la partenza in treno che avverrà il 13 settembre, con la sua immancabile mountain bike al seguito, ha avuto contatti con vari consorzi di tutela di formaggi tipici.
Ci parla con dovizia di particolari di “ Bitto “ di “TALEGGIO “ , di “Storico Ribelle”, tipico formaggio delle Alpi Orobiche e sembra di sentirne il profumo mente ci descrive nell’intervista quale è il suo interesse per questi prodotti.
Tra le tante iniziative, Walter Nilo ci tiene a sottolineare il lavoro svolto per promuovere un itinerario particolare: l’antica via Amerina, un tragitto che non aveva mai avuto la giusta valorizzazione, un tragitto, ci dice con emozione, “sospeso nel tempo in cui ancora oggi, percorrendo l’antico sentiero, sembra di sentire i tanti mulini ad acqua che la costeggiavano tuttora funzionare”.
C’è un altro aspetto che va sottolineato: il rapporto con Slow Food. “Sono socio Slow Food da anni, diventando nel tempo la ‘Chiocciola in Bicicletta’, testimonial del circuito enogastronomico ‘Transemeria’. In futuro viaggerò in tutta Italia a bordo della mia bici promuovendo e raccontando di cibo, di prodotti e produttori che seguono ed incarnano il concetto del “buono,pulito e giusto”.
La nostra intervista si conclude con la descrizione del tragitto che Walter Nilo Ciucci effettuerà a partire dal 13 settembre. “Il mio tour inizierà, come già precisato, da Bergamo che verrà raggiunta con la formula bici più treno. Il 14 settembre da Bergamo a Branzi e da qui il giorno 15 a Morbegno. Il 16 settembre poi da Morbegno a Lenna per concludere il 17 settembre di nuovo a Bergamo. Tappe ricche non solo di sapori – conclude Ciucci – ma anche di panorami mozzafiato e prodotti enogastronomici che caratterizzano non solo il territorio ma la qualità dell’enogastronomia italiana”.