Al Sana premiate le migliori birre artigianali gluten free e bio

premiati
Premiate a Bologna le migliori birre artigianali senza glutine e le migliori birre biologiche, nell’ambito delle attività di SANA – 35° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale. Resi noti infatti i podi del World Gluten Free Beer Award (WGFBA) e del premio Best Bio Beer, organizzati rispettivamente dai portali web Nonsologlutine e Piacevolezza con la collaborazione di Unionbirrai. Il WGFBA, giunto alla decima edizione, ha visto la partecipazione di ottanta birre, distribuite nelle sette categorie previste dal concorso, con ventuno premi assegnati, a cui si aggiunge il podio “Premio speciale Fratelli la Bufala”, conferito alla birra che meglio si abbina alla pizza margherita, assegnato in partnership con la catena di pizzerie napoletane “Fratelli la Bufala”, che conta ben 35 sedi nel mondo. Sei in due categorie, invece, i premi assegnati per la quarta edizione del Best Bio Beer, che è dedicato alle birre biologiche artigianali, ovvero, per quelle non italiane, alle birre non pastorizzate e microfiltrate. Sana è stato anche occasione per Unionbirrai per inserirsi fra le proposte delle produzioni italiane di eccellenza di CIA – Agricoltori Italiani, con alcune birre prodotte con materie prime da agricoltura biologica. In particolare, ad aderire all’iniziativa dell’associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti con le loro birre biologiche sono stati i birrifici Gilac, Il Mastio, Zuker e Valsenio. “Con la partecipazione a Sana e la collaborazione con i due concorsi WGFBA e Best Bio Beer, abbiamo voluto puntare i riflettori su un segmento di mercato in espansione, come dimostrato anche dalla grande attenzione ad esso rivolta nelle giornate del Salone – commenta Simone Monetti, segretario nazionale Unionbirrai – La produzione di birra biologica e la presenza sempre maggiore di birrifici agricoli in Italia sono il riflesso di un crescente interesse per la qualità del prodotto, la sostenibilità e la valorizzazione del territorio”. “Sono molto soddisfatto della strada intrapresa da parte dei birrifici artigianali nella direzione della birra senza glutine e birra biologica. – aggiunge Alfonso Del Forno, fondatore dei due concorsi – Sono due settori in forte crescita e i birrifici hanno cominciato da anni a investire in questi settori, ritenuti innovativi anche nell’ultimo Report di Unionbirrai e OBiArt. Essere giunti alla decima edizione del WGFBA, nato quando in Italia la produzione gluten free era ancora nello stato embrionale, è motivo di orgoglio per me, visto che l’attuale produzione nazionale è leader nel mondo per queste tipologie di birra”.

I premi

WGFBA 2023 Categoria 1: bassa fermentazione – bassa gradazione alcolica 1° ViVienne – Birrificio Impavida 2° Landmark Lager – Wold Top Brewing 2° Game Over – La volpe e il luppolo 3° Grommet – Antikorpo Brewing Menzioni Pelèr – Birrificio Impavida Alimento – Birrificio La Curtense Categoria 2: alta fermentazione – bassa gradazione alcolica 1° Onda – Barbaforte 2° Marilyn – Karma 2° Desnuda – Birrificio Ventitre 3° Brezza – Birrificio Apuano Menzioni KO-META Gluten Free – La Stecciaia Gassa d’Amante – Birrificio del Forte San Lorenzo – Barbaforte Categoria 3: bassa e alta fermentazione – alta gradazione alcolica 1° 28 Triple – Caulier 2° Bio Triple – Brunehaut Brewery 3° Pan Versato – Birrificio Apuano Menzioni Loose – Anbra 28 Blonde – Caulier Mayo – 61Cento Categoria 4: bassa e alta fermentazione – luppolate – bassa gradazione alcolica 1° Venere – Magifra 2° Aura – Barbaforte 3° Lumit – Hammer 3° Zio Sam – Birra Gaia 3° Scarborough Fair ipa – Wold Top Brewing Menzioni Splash – Skim Pura Vida – Beerbelly Categoria 5: bassa e alta fermentazione – luppolate – alta gradazione alcolica 1° Paragliding – Barbaforte 2° New Zealand – Crak 3° Ipaconda – Edit Menzioni Lowrider – Antikorpo Brewing Fistful of hops – Toccalmatto Mr Magic – Evoqe Categoria 6: bassa e alta fermentazione – birre scure 1° 2 Cilindri – Birrificio del Forte 2° Flebo – La casa di Cura 3° Royce Porter – Magifra 3° Marmallade Porter – Wold Top Brewing Menzione Frank – Anbra Categoria 7: bassa e alta fermentazione – birre speziate e speciali 1° Santa Bernarda – Foran 2° Nazionale Gluten Free – Baladin 3° Sorriso – Eretica Menzione Wahine – Antikorpo Brewing Premio speciale “Fratelli la Bufala” 1° Mia – Edit 2° Fiola – Birrificio Balabiott 3° Desnuda – Birrificio Ventitre Best Bio Beer 2023 Categoria 1: bassa e alta fermentazione – bassa gradazione alcolica 1° Ipils Bio – Spirito Agricolo 2° Ecovalium – La casa di cura 3° Bionica – Il Mastio Categoria 2: bassa e alta fermentazione – alta gradazione alcolica 1° Gentilrossa – La Stecciaia 2° Rye Ipa – La Stecciaia 3° Impera – La Stecciaia
Exit mobile version