La grammatica dei sapori ci insegna che i quattro gusti universalmente conosciuti sono dolce, salato, amaro e acido. A questi però, non tutti sanno che se ne aggiunge un quinto altrettanto universale che sperimentiamo ogni giorno senza farci caso: il gusto umami.
Scoperto nel secolo scorso da Kikunae Ikeda, professore di chimica dell’Università Imperiale di Tokyo, il gusto umami oggi non è più un solo appannaggio giapponese ma appartiene a tutti gli effetti alla tradizione gastronomica mediterranea. È infatti un sapore che ispira anche l’industria alimentare squisitamente italiana e a cui ha fatto riferimento anche Pizzeria Gusto Umami, ristorante pugliese nel cuore della bellissima città di Andria.
“Umami è il quinto elemento del gusto ed è sinonimo di buono, saporito e genuino. È a questo concetto che si rifanno gli antipasti, le carni e le pizze che proponiamo nel nostro ristorante-braceria, dove genuinità e sapidità regnano sovrane”, commenta il titolare della pizzeria andriese Vito De Astis.
Nata nel 2020, Pizzeria Gusto Umami, prendendo spunto dal quinto sapore, propone una cucina casereccia e salutare rivisitata in chiave moderna, dove gli ingredienti variano a seconda della stagione. “Chi viene da Pizzeria Gusto Umami sceglie spesso di provare il ‘percorso benessere’: una degustazione a base di antipasti, pizze e bevande posizionati al centro del tavolo dei commensali, da mangiare e condividere”, prosegue il titolare del ristorante pugliese.
Le pizze, disponibili anche nella versione senza glutine, sono preparate con un impasto la cui maturazione dura 96 ore così da annullare l’effetto del lievito, risultando leggere e digeribili come tutte le altre pietanze rigorosamente ispirate al gusto umami. “Siamo mossi dalla passione per la genuinità, dalla ricerca e dalla voglia di sperimentare costantemente nuove pietanze che siano gustose e salutari, proprio come il quinto sapore. Una novità del nostro menù è la ‘Chepizzabab”, un kebab rivisitato in chiave pugliese che si presenta come un cono fatto con pasta di pizza, farcito di U’M’SCISC, una specialità di carne di cavallo affumicata, tipica della cucina andriese che noi arricchiamo con cipolle rosse, pomodori, insalata e mandorle tostate. Un tripudio di sapori squisitamente umami”, prosegue il titolare.
Anche la carta delle birre non è scelta a caso: “14 referenze di birre artigianali, fra le quali a spiccare c’è quella prodotta con pura acqua di mare”, conclude Vito De Astis.
È grazie alla vivacità dei sapori di impronta umami che Pizzeria Gusto Umami, che accoglie i suoi ospiti sia in una sala interna che in una esterna, è ormai un punto di riferimento enogastronomico della Puglia per tutti coloro che cercano piatti fantasiosi, saporiti e genuini.