La rigenerazione sociale, economica e culturale della Bassa Bresciana, attorno al Castello di Padernello e al suo borgo, passa anche attraverso la riscoperta dei saperi artigianali ed enogastronomici. Diventando anche un’opportunitร occupazionale.
Il 26 aprile e il 3 maggio persone disoccupate o in cerca di nuove competenze possono partecipare al primo corso di norcineria. Due masterclass teoriche, dalle 18:30 alle 21:30, a cui seguiranno prossimamente attivitร pratiche, con esperti norcini, veterinari e docenti universitari che esploreranno tutti gli aspetti legati alla tradizione e lavorazione della carne di maiale, dallโanatomia allโalimentazione, dallโallevamento alla creazione di un salumificio.ย Tra i docenti, il medico dirigente dellโAsl di Brescia Francesco Brescianini e il medico veterinario Giacomo Tolasi.
“Generare Comunitร ”
Il corso di norcineria, che si terrร negli spazi del Castello di Padernello, รจ solo il primo di una serie di attivitร formative dedicate allโartigianato del progetto โGenerare
Comunitร โ vincitore del Bando Emblematico Maggiore di Fondazione Cariplo, che ha tra gli obiettivi quello di creare botteghe artigiane a Cascina Bassa (cascinale adiacente il
maniero quattrocentesco, ora in fase di restauro grazie anche ad una raccolta fondi collettiva), alta formazione con il coinvolgimento di artigiani locali e un albergo diffuso.
Oltre alla norcineria, si potranno seguire corsi di restauro e tappezzeria, sartoria, panificazione e pelletteria, in linea con la vocazione economico-sociale del territorio e
con lโintento di adottare modelli di welfare e produzione improntati sui principi dellโeconomia circolare, del riuso e della cooperazione. Il corso di norcineria รจ gratuito
per le persone over 30 disoccupate, altrimenti il costo รจ di 30 euro a persona.
Prenotazioni su: https://www.castellodipadernello.it/eventi/corso-di-norcineria-primo-appuntamento/