E’ stimata in 10 milioni di tonnellate di produzione la perdita a causa della siccità, secondo l’analisi di Ismea, riportata da Italfruit.net. Secondo Ismea la superficie ortofrutticola nazionale (comprese anche le produzioni destinate all’industria) è pari a 1,2 milioni di ettari per una produzione di 24 milioni di tonnellate, che generano un valore di 15 miliardi di euro.
Ma a causa della siccità, la resa diminuisce in termini di produttività tra il 15 e il 30%, con punte del 40%. Con una perdita, appunto, per il settore ortofrutticolo, di 10 milioni di tonnellate di prodotto, per un valore di 6 miliardi di euro.
Da qui la preoccupazione degli operatori. In attesa che il Governo indichi il commissario speciale che dovrà definire i razionamenti di acqua, zona per zona. E cercare di sbloccare gli investimenti necessari a preservare le risorse idriche.
I coltivatori cercano di difendersi anche utilizzando la tecnologia per efficientare l’irrigazione delle colture e ridurre gli sprechi di acqua. Sforzi che però rischiano di essere vanificati dall’assenza di acqua.