Sono Raffaele Zucco, Antonella Biasco, Antonino Crimi i migliori pasticcieri d’Italia. I tre si sono infatti affermati, ciascuno nella propria categoria, nel Campionato Italiano di Pasticceria, che si รจ svolto alla Fiera del Tirreno a Carrata, organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc).
A decretare i vincitori del Campionato Italiano di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria la giuria formata dellโEquipe Eccellenze Internazionali della Fipgc, una squadra formata da Maestri Pasticcieri, Maestri Gelatieri e Maestri Cioccolatieri riconosciuti nel panorama della pasticceria nazionale e internazionale come Angelo Gala, Maestro Pasticcere pluripremiato e Presidente di giuria, Enrico Casarano, Campione del mondo 2017, Gianluca Cecere, Campione italiano di Pasticceria 2018 e Marco Paolo Molinari delegato estero Fipgc per le regioni dellโAsia.
Un’affermazione a colpi di prelibatezze realizzate dagli oltre cinquanta maestri pasticceri in gara, provenienti da tutta Italia. “Tutti i pasticcieri in gara si sono messi alla prova con grande talento, creativitร e passione – ha commentato Matteo Cutolo, presidente Fipgc – e questo รจ per noi un grandissimo traguardo raggiunto. Aggiungendo: “Siamo arrivati al decimo anniversario della Federazione e ogni singolo partecipante fa parte della nostra grande famiglia che si impegna e si impegnerร al massimo per mantenere alta la bandiera italiana della pasticceria in Europa e nel mondo. Ora, un grandissimo in bocca al lupo alla nuova nazionale che da ora in poi dovrร allenarsi sodo per farsi valere al prossimo mondiale”.
La preparazione per i Mondiali
I tre, infatti, difenderanno la tradizione pasticciera tricolore ai Mondiali di Pasticceriaย che si terranno il prossimo ottobre all’Hostย diย Milano. Raffaele, Antonella e Antonino dovranno allenarsi ininterrottamente, e, dopo un allenamento individuale ognuno nella sua specialitร , ci sarร un periodo in cui la squadra dovrร incontrarsi per trovare la giusta sinergia e affrontare al meglio il Mondiale. La squadra sarร coadiuvata daย Enrico Casaranoย per la categoria Cioccolato eย Angelo Galaย per lo Zucchero Artistico. Inoltre, in panchinaย Caterina Stucci, trentaseienne di Bari che ha lโarduo compito di eccellere in tutte e tre le categorie nel caso in cui la squadra avesse bisogno di una sostituzione.
Raffaele Zucco primo nella categoria “Zucchero Artistico & Torta Moderna”
Raffaele Zucco,ย di Cirรฒ Marina, Crotone, vince lโoro nella categoria Zucchero Artistico & Torta Moderna con โSogno di mezzanotteโ, unโopera che ritrae il volto di uno chef Fipgc in tre dimensioni. Le tecniche di tiratura e satinatura molto raffinate e definite hanno donato volume e leggerezza alla scultura, e questo รจ stato determinate per la giuria. La torta moderna con glassa a specchio, lโinterno in pastafrolla al rum e cacao con cremoso al cioccolato fondente e gelรจe al lampone ha letteralmente conquistato il palato dei giudici.
Antonella Biasco vinceย nella cagetoria “Cioccolato”
Antonella Biasco,ย 37 anni, ha sbaragliato tutti i concorrenti di categoria con una piรจce di cioccolato dal nome โMaternityโ. Originaria di Tricase, Lecce, รจ la vincitrice assolta nella categoria โCioccolato e Pralineโ.ย Lโopera ritrae una donna stilizzata con al seno il suo bambino e ripercorre tutti gli ultimi dieci anni della giovane pasticciera tra duro lavoro, soddisfazioni e maternitร . Lโoriginale opera, le diverse tecniche utilizzate e la varietร di praline e cremini hanno decretato il suo successo e la conquista della Coppa Italia.
Antonino Crimi si afferma nella categoria “Pastigliaggio & Monoporzione Moderna”
Antonino Crimi, 46 anni, di Gambettola, Forlรฌ-Cesena,ย ha vinto nella categoria Pastigliaggio & Monoporzione Moderna con โRaccontami. Un viaggio attraverso sapori e profumi di un bambino diventato uomoโ, un percorso sensoriale della sua esperienza lavorativa tanto impegnativa quanto straordinaria. Ad essere premiati il rigore nei dettagli, la precisione nella sua manualitร e la delicatezza della monoporzione presentata.
Ci si prepara per il Mondiale