Confagricoltura Piacenza prova a tracciare un bilancio, attraverso il parere dei propri produttori, della campagna del pomodoro da industria, che si รจ da poco conclusa. Un’attivitร che, nonostante tutte le difficoltร , resta una delle colture piรน preziose per il territorio e alla quale sono dedicati quasi 10.000 ettari nella provincia. Segnata perรฒ quest’anno dall’aumento dei costi di produzione, con unโimpennata tale da pregiudicare la redditivitร delle aziende nonostante il prezzo di riferimento fissato nellโaccordo quadro di primavera fosse, in termini assoluti, di tutto rispetto.
โMediamente la produzione รจ stata un poโ inferiore allโanno scorso โ riferisce Daniele Arata, che complessivamente ha dedicato 160 a pomodoro nelle due aziende di famiglia che lo vedono socio, Arata Fratelli e Maiano societร agricola – per la siccitร , nonostante abbiamo sopperito con lโirrigazione, a causa delle alte temperature.ย Abbiamo poi avuto un evento tragico il 4 luglio: il forte vento ha danneggiato circa un terzo del pomodoro trapiantato a fine maggio, sono seguiti alcuni forti temporali che hanno fatto qualche ulteriore danno, soprattutto sulle varietร precoci. Per finire, un poโ di scottature, a causa del gran caldo, hanno fatto ulteriormente perdere un poโ di qualitร . Insomma โ commenta un poโ rassegnato โ la media dei pagamenti รจ stata di fatto inferiore al prezzo di riferimento, non cโรจ stato lโeuro di differenza che si auspicava, anzi, che serviva, perchรฉ ci sono stati talmente tanti costi gestionali in piรน che la remunerazione alla fine non รจ del tutto adeguataโ.
Arata, conti alla mano, ne cita alcuni: i costi irrigui vedono le cosiddette bollette dei pozzi piรน che raddoppiate, il gasolio da 0.8 euro/litro รจ salito sino a 1.2 โ 1.3 euro, il costo delle manichette รจ raddoppiato. Alle stelle anche fertilizzanti e agrofarmaci.ย โIl pomodoro รจ una coltura che ha costi di conduzione che si aggirano attorno ai 7.500 euro/ettaro, fattori di rischio alti al punto che il solo costo assicurativo, al netto del contributo รจ circa del 6-7% della Plv, quante anticipazioni occorre fare a fronte di un guadagno ogni anno piรน incerto? Il costo del concime liquido รจ raddoppiato cosรฌ come il costo dellโenergia elettrica. Se nella campagna conclusa potevamo contare su alcune scorte di magazzino dei materiali e spuntare qualche sconto, per la prossima non succederร . Con questi costi e questi rischi, considerando gli ammortamenti dei macchinari, risulta forse conveniente orientarsi su altre colture, che magari hanno una redditivitร piรน bassa in termini assoluti, ma sono molto meno impegnative e rischiose. I campi a grano duro questโanno hanno reso poco piรน della metร di quelli a pomodoro, ma se consideriamo lโinvestimento e il lavoro, vale la pena fare riflessioni per il prossimo anno. Personalmente penso che ridurrรฒ un poโ le superficiโ.
Piรน soddisfatto Bruno Sala, che conduce la Cavedรฒ societร agricola: una realtร piรน piccola che ha destinato a pomodoro da industria 25 ettari a San Polo di Podenzano. โConferiamo ad Emiliana Conserve la quale si occupa della raccolta, seminiamo solo varietร precoci e dopo due anni in cui ho rischiato grosso per le gelate, questโanno devo dire che mi รจ andata bene. Anche con tutte le accortezze del caso serve sempre una componente di fortuna, infatti il vento e i temporali non sono riusciti a distruggere i pomodori perchรฉ le piante erano giร cariche di bacche pensanti, dunque hanno resistito. Dipende anche da come colpisce il maltempo: cโรจ differenza tra un campo e lโaltro. In un campo purtroppo ho avuto alcuni problemi di batteriosi a causa di una grandinata, ma il danno non era abbastanza grave per attivare lโassicurazione. Certo, il tema dei costi รจ preoccupante perchรฉ mangia la marginalitร โ conclude Sala โ il concime era triplicato e il gasolio sono arrivato a pagarlo 1.450 โฌ/litroโ.
โNon ho ancora i dati finali ma non sono disastrosi โ gli fa eco Stefano Repetti nelle due aziende di famiglia Terre della Valtrebbia e Podere Mangialupo ha coltivato, in questa campagna, 102 ettari di pomodoro – si รจ prodotto solo un poโ meno. Vero รจ che รจ stata una campagna molto faticosa che ha richiesto una gestione molto attenta con i giusti apporti di nutrienti e di acqua ed รจ stata possibile solo per chi ha avuto la fortuna di avere abbastanza acqua a disposizione. Ho finito di raccogliere tre settimane fa, in alcuni appezzamenti ho raggiunto i 900 quintali/ha. Ho comunque registrato un poโ di problemi per il caldo eccessivo, ma siamo riusciti a scongiurare il pericolo, visto piรน volte da vicino, di una campagna compromessa. Lunedรฌ scorso ho iniziato a raccogliere le zucche โ conclude pensando ai cicli e alla programmazione che continua โ vedremo, ma siamo su unโaltra dimensione: 15 ettariโ.
Tira le fila Confagricoltura Piacenza: โTutto sommato, a parte il caldo, la siccitร e le grosse spese di irrigazione, alla fine i produttori, grazie alla loro esperienza, sono riusciti ad avere rese che non si discostano molto dalla norma, ma la marginalitร รจ ridotta perchรฉ per garantire livelli produttivi accettabili si sono sostenuti costi enormi. Merita poi una riflessione quanto si รจ deciso di sacrificare, nellโeconomia delle varie coltivazioni aziendali, per poter assicurare la produzione di pomodoro. Con lโacqua contingentata e i costi alle stelle, gli agricoltori hanno dovuto decidere cosa salvare, a quel punto, il pomodoro, che richiede maggiori investimenti iniziali, ha avuto la precedenza, anche questo va considerato in un bilancio complessivoโ.
โGli agricoltori iniziano a realizzare che non รจ piรน obbligatorio fare un mestiere senza poter avere i mezzi, continuare a coltivare senza redditivitร , senza strumenti e senza dignitร , succubi dello scempio di una societร che non garantisce neppure lโacqua โ sottolinea il presidente dellโAssociazione, Filippo Gasparini – a tendere avremo sempre meno pomodori, meno foraggi e meno latte e oggi i motivi, da noi denunciati da tempo, sono evidentiโ.