Fichi Festival: prima edizione al via in Calabria

Al via la prima edizione del Fichi Festival, presentata dal Consorzio di tutela Fichi di Cosenza Dop. Ci saranno dibattiti, presentazioni, libri, fumetti, incontri con i giornalisti, pasticceri, pizzaioli e chef stellati calabresi che porteranno all’attenzione i loro piatti ispirati a uno dei prodotti identitari del territorio. L’evento è in programma il 17 e il 18 settembre.

Presenti al Festival Angelo Mellone, scrittore e vice direttore Rai 1 Daytime, Peppone Calabrese, gastronomo e conduttore Linea Verde Rai 1, Alessandro Circiello, chef Rai, il Museo del Fumetto di Cosenza e non solo. Il primo talk show è previsto nel pomeriggio, in piazza a Cosenza, con i gioielli e gli abiti creati, per il Consorzio, da G.E. Stones di Giuseppe Elettivo e Luigia Granata. Si darà lettura anche del romanzo di Carmine Abate L’albero della Fortuna” che parla dei magnifici alberi di Fico e giovani fumettisti realizzeranno la mascotte dei Fichi di Cosenza Dop con il fumettista Beppe Stasi. Il lavoro che avrà interpretato meglio lo spirito di questi prodotti speciali, sarà premiato nella Serata di Gala prevista per il giorno dopo.

Il 18 settembre sarà una giornata interamente dedicata al Fico. Al mattino, press tour con giornalisti locali e nazionali per una visita ai ficheti del territorio, si potrà pranzare nella natura con pane e fichi e guardare come si lavora il prodotto. Nel pomeriggio ci si sposta al Castello Svevo di Cosenza: prima la master class ‘Trasformare la materia in desiderio. Comunità e territori al centro della ripartenza’, con Angelo Mellone e Peppone Calabrese, quindi il convegno ‘I Fichi di Cosenza Dop carta d’identità del territorio’. A seguire lo show culinario dello chef Alessandro Circiello, intervistato da Peppone Calabrese e Giovanna Pizzi, giornalista che si occupa di enogastronomia.

Durante la serata di gala, musica soft, atmosfera lounge e piatti da leccarsi i baffi, preparati dalla Federazione italiana cuochi (Apc cosentini), con il presidente Carmelo Fabbricatore e i dolci della Conpait, Confederazione nazionale dei pasticceri. Nei due giorni della manifestazione, le pasticcerie prepareranno un dolce a base di fichi secchi. E ci sarà anche la pizza, nelle pizzerie al taglio, quele inserite in 50 Top Pizza. Nei ristoranti, gli chef stellati proporranno le loro creazioni con i fichi come ingrediente. Ecco i nomi:
Riccardo Sculli presso il Ristorante Enoteca Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Ionica;
Antonio Biafora del ristorante Hyle di San Giovanni in Fiore;
Luigi Lepore dell’omonimo ristorante a Lamezia Terme;
Nicola Annunziata del Pietramare Natural Food a Praialonga e, in attesa della sua nuova apertura, Luca Abbruzzino presso il fish-cocktail bar Brezza fish & cill a Soverato.

Exit mobile version