Locanda TerraMare, a Torino la cucina del sud Italia nella sua massima espressione

Santino Ficarra

Nel centro di Torino, Locanda TerraMare è diventata un punto di riferimento per chi va alla ricerca dei sapori tradizionali del sud Italia. Il ristorante, aperto da Santino Ficarra nel 2019, è apprezzato principalmente per le sue caratteristiche genuine, offrendo pietanze elaborate utilizzando materie prime di qualità, stagionali, in un ambiente accogliente dove sentirsi a casa. “Fin dal primo giorno abbiamo puntato sull’accoglienza e sulla qualità dei nostri piatti: la cucina è amore e passione. Mangiare non è solo nutrirsi, ma trascorrere dei momenti felici, insieme alle persone che amiamo”, afferma Santino Ficarra. E l’aspetto emozionale è centrale della cucina di Locanda TerraMare: portare a Torino i sapori del sud Italia ha permesso di trasmettere alla clientela il senso di convivialità tipico del Mediterraneo, tra sapori di mare e di terra. Il menù del ristorante è stagionale: i piatti fissi sono la pasta alla norma, la caponata e la parmigiana. Il resto delle proposte segue il ritmo delle stagioni, con Santino Ficarra che personalmente si reca al mercato per scegliere le migliori prelibatezze da offrire alla clientela.

“Questo è un punto fermo della nostra attività: proporre elaborazioni con materie prime di qualità. Grazie alla stagionalità — sottolinea il titolare della Locanda TerraMare — il menu subisce variazioni che stimolano la curiosità dei nostri ospiti, che vengono a trovarci proprio per assaporare piatti di diverso genere”. Dai taglieri con salumi selezionati ai tagliolini al mirtillo e ragù d’agnello, dal polpo scottato con crema di patate allo spaghetti fresco col capiulato, spada e bottarga, passando per il pescato del giorno e le braciole di maiale catanesi con contorno, Ficarra cerca costantemente di sperimentare nella tradizione, e con successo. Infatti, il ristorante è conosciuto per la genuinità dei prodotti e per l’accoglienza, in uno spazio elegante allargato al dehor’s, utilizzato specialmente nei mesi più caldi, con l’arrivo del bel tempo. Alla Locanda TerraMare è possibile non solo degustare piatti speciali, ma anche vini di nicchia, di cantine speciali piemontesi, siciliane, sarde, venete e francesi. Un’offerta a 360 gradi nel mondo della cucina mediterranea, che a Torino ha trovato spazio vitale grazie all’inventiva di Santino Ficarra.

Sito web http://www.locanda-terramare.it/default.aspx

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