Abaccabianca: 14 e 15 maggio degustazioni di vini e Vermouth del Piemonte

Abaccabianca

Il 14 e il 15 maggio ecco di nuovo l’evento itinerante ideato e organizzato dai sommelier di Ais Asti, quest’anno ospitato a Palazzo Callori, Vignale Monferrato. Degustazione per 180 etichette di vini e Vermouth. Si chiama Abaccabianca e porta in scena la produzione delle migliori etichette a bacca bianca piemontesi: Gavi, Timorasso, Alta Langa, Moscato d’Asti, Erbaluce e Arneis, ma anche vitigni antichi come Baratuciat e Caricalasino.

La manifestazione torna dopo due anni di pausa per il covid. La quinta edizione, che gode del patrocinio del Comune e che si svolge a Palazzo Callori grazie alla concessione della Regione Piemonte, movimenta la zona dalle 11 alle 19, con i banchi d’assaggio.

“Abbiamo sempre voluto alzare il livello e il nostro lavoro non si è fermato neanche in questi due anni – spiega Paolo Poncino, delegato di Ais Asti che si occupa dell’organizzazione – I nostri sommelier sono già da tempo in giro per le cantine per scovare nuovi prodotti e produttori. L’idea è di fornire una panoramica completa e ragionata di tutto ciò che offre il Piemonte a bacca bianca, con tutte le sfumature derivanti da tecniche di vinificazione, annate diverse, stili agronomici o dimensioni aziendali”.

In assaggio anche 15 Vermouth bianchi. Il vino ospite del 2022 è il Verdicchio, con dieci etichette da degustare. Si rinnova la collaborazione con Uvantica per proporre un banco dedicato a 20 vini bianchi rari del Piemonte. L’area food è in collaborazione con Bistrotmania, che unisce nove locali piemontesi: Scannabue, Il bistrot del Nazionale di Vernante, Smocking bar, Silos cucina sincera, Gaudenzio vini, Luogo Divino, XXL cafè, Contesto Alimentare e Razzo.

Due le aree di approfondimento con un banco d’assaggio dedicato al terroir del Moscato d’Asti Docg, con la collaborazione del Consorzio dell’Asti; un altro dedicato al Vermouth, con la collaborazione del Consorzio del Vermouth di Torino.

L’ingresso è libero, senza prenotazione, con un costo di 25 euro (20 per i soci Ais) per la degustazione. Info: Paolo Poncino (3397339813), Eleonora Giroldi (3920948799).

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