Cortona, numeri da applausi per “Chianina & Syrah”

È terminata domenica la 5° edizione di “Chianina & Syrah”, la manifestazione di Cortona dedicata al buon vivere e alla cultura enologica e gastronomica. Tempo di bilanci dunque, e le cifre sono senza dubbio positive: hanno partecipato ben 80 cantine, 40 ristoratori, 31 chef di cui 11 stellati Michelin, che hanno preparato da mangiare per 450 persone nelle due cene di gala. A ciò si aggiungono la Chianina Experience, i cooking show, incluso quello con la Nazionale italiana macellai campione d’Europa, le masterclass e le degustazioni. Circa 1500 le persone che hanno visitato i banchi d’assaggio in Palazzo Ferretti.

Organizzate da Terretrusche e Consorzio Vini Doc Cortona con il contributo del Comune, la tre giorni di incontri e dibattiti è stata dedicata alle due eccellenze del territorio della Valdichiana: i grandi vini della Cortona DOC e la celebre Chianina IGP. Tra i personaggi presenti a “Chianina & Syrah”, volti noti del settore come il macellaio Dario Cecchini, Fabrizio “El Beker” Nonis e il cameriere-influencer Gabriele Bianchi. Circa 80 i giornalisti accreditati.

Per quanto riguarda il Syrah, il presidente del Consorzio Vini Doc Cortona Stefano Amerighi ha ribadito che “la manifestazione ha mostrato come anche all’interno dello stesso territorio le caratteristiche di questo vitigno influenzino i vini sia in base al terroir che alle diverse annate”. Tra le novità di quest’anno, infatti, il coinvolgimento di produttori di Syrah provenienti da altre regioni d’Italia e d’Europa, con l’obiettivo di valorizzare questo vitigno che non a caso trova da sempre nei suoli limosi dei terrazzi fluviali della Valdichiana un terroir ideale per esprimersi. Esprime soddisfazione anche Vittorio Camorri di Terretrusche: “un grande successo in un anno particolarmente difficile. Questa edizione segna la ripartenza del settore, e ci consente di guardare con ottimismo ai prossimi appuntamenti”.

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