L’”Oro verde dell’Umbria” è anche un concorso. Si premieranno i migliori olii extravergine dell’Umbria.

E’ marzo il mese del Concorso Oro Verde dell’Umbria, giunto alla sua XXIII edizione: l’obiettivo è quello di mettere in mostra i migliori prodotti della Regione, quelli della campagna 2021/22, che, stando alle anticipazioni sui dati che verranno diffusi il giorno della premiazione, ha visto una riduzione notevole della produzione di oltre il 40%.
Ieri presso la sede di Perugia della Camera di Commercio si sono svolti gli assaggi degli oli in gara. In totale 26 partecipanti. La Giuria è coordinata da uno dei massimi esperti a livello nazionale di olio d’oliva e docente all’Università dei Sapori, Giulio Scatolini.
Oltre al Premio “Oro Verde”, il cuore del concorso sono gli oli DOP e la preselezione per accedere al premio nazionale Ercole Olivario. Menzioni speciali saranno “Menzione Qualità ed Immagine”, la bottiglia, quindi, come biglietto da visita del proprio olio e dei valori aziendali, la “Menzione GiorgioPhellas”, dedicata al connubio di Olio e Turismo in memoria del funzionario camerale prematuramente scomparso, ideatore e anima del Concorso. Ci sarà spazio poi anche per la “Menzione Digital Communication” che andrà a premiare le imprese che hanno operato una innovativa comunicazione digitale del proprio prodotto.
“L’Umbria ha avuto sempre nell’olio un suo prodotto peculiare, fortemente identitario, di elevata qualità anche se espresso in quantità limitate, ma in stretta correlazione -precisa il Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria, Giorgio Mencaroni – con il tessuto economico e sociale, per i risvolti etici, ambientali e turistici”.
“Mi auguro anche che, grazie all’oleoturismo italiano riusciamo a comunicare al mondo i nostri valori impastati di quella buona volontà che ci fa desiderare solo la pace e non la guerra –riflette Mencaroni – per prendersi cura di piante secolari come l’ulivo, infatti, c’è bisogno di attesa, di dedizione e di tempo, tutti elementi antitetici rispetto alla guerra”.
La cerimonia di premiazione è fissata venerdi 4 marzo alle ore 9,30 presso il Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria in via Pellas 81/83. Interverranno il Presidente della Camera di Commercio e del Comitato del coordinamento del Concorso, Giorgio Mencaroni e l’Assessore regionale alle Politiche Agricole Roberto Morroni.

Exit mobile version