Università di Parma, un nuovo corso per esperti del settore alimentare

L’Italia è conosciuta nel mondo per le sue eccellenze gastronomiche ed è ormai unanimemente riconosciuto che dai prodotti alimentari può arrivare una buona fetta del fatturato nazionale. Nulla di strano dunque che si moltiplichino corsi e seminari per conoscere meglio questo straordinario patrimonio: a breve arriverà a Salsomaggiore un nuovo corso di laurea in “Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare”, percorso didattico dell’Università di Parma nato in collaborazione con il Consiglio Comunale di Salsomaggiore Terme, la Provincia di Parma e l’Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore “Magnaghi – Solari” di Salsomaggiore Terme.

Il nuovo percorso avrà inizio nell’anno accademico 2022-23 e farà parte della classe “Professioni tecniche agrarie, alimentari e forestali”. Il suo obiettivo è formare tecnici laureati in ambito food esperti nelle attività di valutazione, selezione e acquisto delle materie prime per l’industria, la ristorazione e la grande distribuzione. Alla base c’è la consapevolezza dell’importanza di promuovere il sistema universitario quale elemento fondamentale per le politiche di sviluppo sociale, culturale e produttivo del territorio.

Il Rettore Paolo Andrei non usa mezzi termini per descrivere la soddisfazione per l’accordo, il quale “rafforza i rapporti con il contesto territoriale in un’ottica d’integrazione. Abbiamo lavorato insieme ad altre importanti realtà istituzionali per costruire un nuovo percorso che possa portare benefici e competenze utili per lo sviluppo del territorio. Salsomaggiore Terme e le zone limitrofe hanno una tradizione riconosciuta nel campo alberghiero, agrario e della ristorazione, e possono vantare una eccellente scuola superiore, il Magnaghi-Solari”. Ci sono le carte in regola, dunque, per valorizzare l’eccellenza del comprensorio. Presto partirà l’iter di valutazione ministeriale ed entro il 2022 i primi studenti entreranno in classe. I laureati saranno punti di collegamento tra i produttori e altri stakeholder della filiera, inclusi i consumatori.

Exit mobile version