Corriere dell'Economia
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Ecobonus
  • Sì!Riparte!
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Emergenza
  • Ecobonus
  • Sì!Riparte!
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Emergenza
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Corriere dell'Economia
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Prosciutto di Norcia: festa a Roma per l’Igp L’evento organizzato da Eataly per la promozione del prodotto e del territorio

di Laura Proietti
29/09/2018
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Prima Milano e quindi Roma nel tempio del made in Italy agroalimentare Eataly, a cui seguirà Napoli e il Mann (Museo Archeologico Nazionale di Napoli). E’ questo l’itinerario de ‘La strada del prosciutto’, progetto per far conoscere il Prosciutto di Norcia Igp e far venire tramite il suo assaggio di visitare anche quella fetta di Umbria dove si produce.

Un evento a cui hanno partecipato, tra gli altri, Andrea Sisti (amministratore unico della Landscape & Food Lab), Alessandra Pesce (sottosegretario di Stato al ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo), Pietro Bellini (presidente del Consorzio di Tutela Igp Prosciutto di Norcia e sindaco di Preci), Nicola Alemanno (sindaco di Norcia).

L’evento di Roma è stata anche l’occasione per celebrare la ‘maturità’ del prosciutto, con il primo pezzo marchiato nel 2000.

Ad assicurare il corretto processo di allevamento dei suini, della realizzazione del prosciutto e della sua conservazione per ottenere la certificazione Igp è il Parco tecnologico agroalimentare 3A. I maiali da cui si ricava il Prosciutto di Norcia Igp pesano mediamente 160 kg e danno prosciutti che pesano circa 14 kg da freschi e 8,5 Kg una volta stagionati (non meno di 12 mesi). Il prosciutto, ampiamente scotennato, è saporito ma mai salato.

La lavorazione del prosciutto di Norcia Igp coinvolge 1.500 allevamenti, 20 macelli, tre laboratori di sezionamento, dieci prosciuttifici e nove affettatori confezionatori.

Tags: EatalyProsciutto di Norcia IgpUmbria
Laura Proietti

Laura Proietti

Giornalista professionista, ho lavorato per carta stampata (quotidiani e settimanali), agenzie di stampa e siti internet. Ho esplorato la produzione della notizia in ogni sua sfaccettatura: come reporter e come addetta stampa. Ho spaziato nei settori più diversi: dalla cronaca all’enogastronomia, dalla politica all’economia, con un occhio particolare allo sport.

Cerca

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

RSS RSS di – ANSA.it

  • Covid: Sardegna in zona bianca, scuole chiuse in Campania, Basilicata e Abruzzo
    Da lunedì in area arancione Lombardia, Marche e Piemonte e in area rossa Basilicata e Molise
  • Coppa America: Auckland di nuovo in lockdown, finale in attesa
    Una settimana di stop. Organizzatori, al lavoro con le autorità
  • Il gran ritorno di Trump, 'il leader sono ancora io'
    Domenica a Orlando alla kermesse conservatrice del Cpac
  • Il Pd apre ai Cinque Stelle nel Lazio ma l'ipotesi fa discutere
    Dibattito aperto nel movimento. Casaleggio, attivisti incidano di più in vita politica
  • Kashoggi: Renzi: 'Contro di me attacchi strumentali. Arabia Saudita? Giusto avere rapporti'
    '5s, Pd e Leu compatti solo contro di me'
  • Francesco: 'Morirò in carica o papa emerito, non torno in Argentina'
    E sulle nevrosi. "A loro bisogna preparare il mate e accarezzarle, nostre compagne di tutta la vita"

Copyright © - Tutti i diritti riservati - Corriere dell'Economia è un servizio a cura di Pagine Sì! – P.Iva 01220990558
Corriere dell'Economia è una testata giornalistica iscritta al registro stampa presso il Tribunale di Terni con autorizzazione n. 869/2020

Redazione

Contatti

Privacy

Disclaimer

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Ecobonus
  • Sì!Riparte!
  • Community
    • Industria
    • Commercio
  • Sostegno alle imprese
    • Servizi
    • Credito e Finanza
  • Salute
    • Sanità
  • Turismo
  • Food
  • Professioni
  • Regioni
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Calabria
    • Campania
    • Emilia Romagna
    • Friuli – Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Umbria
    • Piemonte
    • Puglia
    • Sardegna
    • Toscana
    • Veneto
    • Sicilia
    • Trentino Alto Adige
  • Emergenza