Le Donne del Vino: personaggio dell’anno Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è il personaggio dell’anno per l’Associazione nazionale ‘Le donne del Vino’. Il cuoco italiano più famoso del pianeta è stato scelto anche per aver promosso un importante progetto: nel 2015, per primo, ha diffuso formazione della pratica delle tecniche anti soffocamento tra gli addetti alla ristorazione; pratica che ha salvato la vita soprattutto ai bambini, durante i pasti, mediante una corretta preparazione degli alimenti e l’attuazione tempestiva della disostruzione.

Le Donne del Vino hanno scelto di raccogliere il suo testimone. Premieranno Marchesi giovedì 16 novembre nella dimora settecentesca Palazzona di Maggio a Ozzano dell’Emilia, in provincia di Bologna, ospiti della socia Antonella Perdisa. La cerimonia inizierà alle 15, con dimostrazione di pratiche anti – soffocamento che verranno poi diffuse al resto d’Italia dalle Delegazioni regionali delle Donne del Vino.

Donatella Cinelli Colombini, presidente delle Donne del Vino, spiega: “La formazione di chi lavora nei ristoranti è di particolare importanza, ma è ancora in fase iniziale in Italia, dove mancano le lezioni su questo tema sia nelle scuole alberghiere che nei corsi per futuri genitori, circostanza, quest’ultima, che vede molto avanti la gran parte degli altri Paesi europei”.

Nella ristorazione, il 18 marzo del 2015 c’è stato il primo corso con Gualtiero Marchesi tra gli allievi. E ha riguardato i responsabili di 9 ristoranti. Del resto, le cifre su questo problema sono significative: il 27% delle morti infantili per cause accidentali dipendono dall’ostruzione da cibo delle vie respiratorie, nel 78% dei casi avviene a tavola; ogni anno, in Italia, uccide 50 bambini.

Gualtiero Marchesi è chef e innovatore a tutto tondo. Ha dato un contributo fondamentale alla rinascita e allo sviluppo internazionale della cucina italiana. Ha fondato Alma Scuola internazionale di cucina italiana (Colorno, Parma), l’Italian Culinary Academy a New York, la Fondazione Gualtiero Marchesi per coniugare la cucina con l’arte e, più recentemente, la Casa di riposo per cuochi.

Il progetto sul pasto sicuro portato avanti dalle Donne del Vino parte da quello ‘SicurezzAtavola’, creato da Maria Chiara Zucchi, capo redattrice della rivista ‘La Madia Travelfood’, che unisce le esperienze di ‘Salvamento Academy’ nella formazione medica con le tecniche di corretta preparazione del cibo dello chef Dario Picchiotti, Antica Trattoria Sacerno. Il progetto ‘SicurezzAtavola’ è stato presentato nel giugno del 2015 a Expo, insieme al ministro della Salute, quando è stato lanciato anche il primo video tutorial al mondo sul taglio degli alimenti per bambini.

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