Il 24 marzo, domenica, si celebra la Giornata del gelato artigianale, ricorrenza istituita dal Parlamento europeo nel 2012. Cono o coppetta, uno degli alimenti piรน amati, a tutte le etร e ormai in ogni stagione.
Nelle Marche sono 192 i laboratori artigiani di gelateria. LโUfficio Studi di Confartigianato sui consumi stima che nelle Marche nel 2023 le famiglie abbiano speso per i gelati 41 milioni di euro.
La Giornata europea del gelato artigianale, sottolinea Barbara Serrani presidente dei gelatieri di Confartigianato Marche, vede la partecipazione di Confartigianato impegnata a promuovere e valorizzare il patrimonio di qualitร e varietร di gusti espresso dai laboratori artigiani. I gelatieri di Confartigianato sono protagonisti di eventi di degustazione per diffondere la cultura del vero gelato artigianale, sano, buono e nutriente e che viene apprezzato durante tutto lโanno.
Serrani evidenzia anche il ruolo delle gelaterie nella creazione di lavoro, soprattutto giovanile, creando valore lungo tutto lโanno. Ci pensano le gelaterie artigiane a valorizzare specificitร , qualitร , sicurezza, varietร di gusti del vero gelato e il gelatiere che fa della sua creativitร un punto di forza con conseguente marcata differenziazione, del gelato artigianale rispetto a prodotti standardizzati. Gli artigiani offrono ai propri clienti la certezza sulla qualitร del gelato artigianale puntando sullโutilizzo di materie prime del territorio e valorizzando il processo tradizionale di produzione.
Eโ bene ricordare, sottolinea Confartigianato, che, secondo un recente studio, un turista su tre valuta importante lโofferta enogastronomica nella scelta della meta di viaggio. Tutto il โgiacimentoโ della food economy delle Marche vede impegnati circa 2.700 โartigiani del gustoโ, imprese che danno lavoro ad oltre 11.000 addetti.