Un appuntamento strategico per il settore agroalimentare quello dell’edizione 2024 del Forum Internazionale sull’Agricoltura e l’Alimentazione, organizzato da Coldiretti in collaborazione con lo studio The European House – Ambrosetti, si terrà il 28 e 29 novembre a Villa Miani, Roma. Rappresentanti istituzionali, esperti, opinionisti e accademici si riuniranno per affrontare le principali sfide e opportunità del settore agroalimentare, strategico per la crescita del Paese.
Temi chiave: sovranità alimentare, tecnologia e geopolitica
Durante le due giornate, il Forum offrirà approfondimenti su temi di grande attualità, tra cui:
- Sovranità alimentare e rapporti di filiera;
- Salute e nutrizione;
- L’impatto dell’intelligenza artificiale;
- Transizione energetica e ruolo del nucleare;
- Politiche europee, economia globale e geopolitica del cibo;
- Il Piano Africa come opportunità di sviluppo internazionale.
Particolare attenzione sarà dedicata agli effetti dei cambiamenti climatici e ai conflitti globali sul comparto agroalimentare.
Partecipazioni istituzionali e internazionali
Tra i partecipanti figurano rappresentanti di primo piano delle istituzioni italiane e internazionali, come il presidente di Coldiretti Ettore Prandini, il segretario generale Vincenzo Gesmundo, il vicepresidente del Consiglio Antonio Tajani, il ministro della Salute Orazio Schillaci, il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida e Raffaele Fitto, vicepresidente della Commissione Europea designato.
Relatori di spicco
Numerosi esperti e leader del settore contribuiranno con analisi e ricerche:
- Claudio Descalzi (AD ENI), Giuliano Amato (Presidente Emerito della Corte Costituzionale), Romano Prodi, Maurizio Martina (FAO), Luciano Floridi (Digital Ethics Center, Yale University), Stefano Pontecorvo (Presidente Leonardo) e molti altri.
Un dialogo per il futuro dell’agroalimentare
Coldiretti si conferma una piattaforma privilegiata per il confronto tra istituzioni, imprese e accademia, favorendo il dialogo su innovazione, sostenibilità e crescita del comparto agroalimentare italiano.